Стив Возняк: машины победили нас еще 200 лет назад

Сооснователь Apple Стив Возняк не опасается по поводу развития искусственного интеллекта и тех угроз, которые этот процесс может нести человечеству. В ходе выступления перед аудиторией в штате Массачусетс он заявил, что «машины уже победили», так как люди придают им слишком большое значение.

Woz-Woz-1

Сам Возняк, стоявший у истоков Apple, не утратил интерес к «яблочным» продуктам. Он признался, что в его коллекции есть пять моделей iPhone и несколько Android-смартфонов. Бизнесмен ждет встречи с автомобилем, способным автоматически перемещаться по заданному маршруту.

По его словам, на заре существования Apple Возняк не руководствовался корыстными интересами: он просто любил работать с компьютерами и надеялся, что сможет создать что-то полезное для людей. Опять же, основатели Apple в те годы плохо представляли, для чего людям будет нужен компьютер. Они ожидали, что люди будут вести с помощью компьютеров домашнюю бухгалтерию.

Возняк не считает, что Apple не сможет развиваться после смерти гениального Стива Джобса. Во-первых, компанией руководят «первоклассные специалисты», а во-вторых, наличие такого количества денег позволяет Apple совершать любые ошибки безболезненно.

Стив Возняк предостерёг от чрезмерно активного использования компьютеров в образовании. По его словам, они не могут полностью воспитывать детей и развивать их творческие способности. Нужно делать систему отбора и развития талантливых учеников более эффективной, а просто пичкая учебные классы электронными устройствами, этого не добиться. Воз убежден, что многое в наши дни можно почерпнуть методом самообучения – для этого не нужно обращаться за опытом к другим людям и книгам.

Страхи некоторых деятелей науки и бизнеса по поводу «диктатуры искусственного интеллекта» Стив Возняк комментирует следующим образом – по его словам, «машины победили ещё 200 лет назад». Люди придают машинам слишком большое значение. По сути, люди превратились в домашних питомцев, окруженных машинами.

Woz-Woz-2

Стив Возняк является одной из самых значимых фигур, стоявших у истоков Apple. Вместе со Стивом Джобсом он основал компанию и создал компьютеры Apple I и Apple II. В 1981 году Воз попал в аварию на своем самолете. В результате авиакатастрофы он получил ретроградную амнезию и впервые решил не возвращаться на работу в Apple, где был вице-президентом, отвечающим за научные исследования и разработку. Спустя 12 лет после основания калифорнийской корпорации, 6 февраля 1987 года Возняк вновь ушел из Apple, на этот раз навсегда.

Возняк до сих пор значится работником в Apple и даже получает зарплату, также при нем остался пакет акций.

Источник: MacDigger.ru

7 комментариев

  • В принципе Воз глаголит истину, но... -лукавит! Какую он будет получать зарплату,если очередная амершкола не закупит 1000 ipad для взращивания овощей???
    • Овощи взращиваются не там, где тысяча iPad, а там, где посреди забитой серой и убогой деревни стоит заколоченная досками обшарпанная школа.
      • Это вы какую-то лютую постсоветскую глубинку описали. И то, овощи там взращиваются не в промышленных масштабах, а для собственного пропитания.
  • Ретроградной амнезией. А если по жизни, то какая тебе разница? Он уже все деньги заработал, всё, что хотел, изобрёл, всем всё доказал. Сейчас живет в своё удовольствие, в х** не дует.
  • Дт Милонов 4 года назад
    0
    Чем он страдает, не напомните?:|
  • Спустя 12 лет 1987. Я что-то не понимаю, или в тексте очепятка??
  • человек 4 года назад
    0
    побеждают не машины, а те, кто их производит.