Стив Возняк поприветствовал утверждение принципа сетевого нейтралитета

Власти США решили переквалифицировать Интернет и признать его не «информационным», а «телекоммуникационным» ресурсом, чтобы им было легче его регулировать. Федеральная комиссия по связи США (FCC) приняла это решение тремя голосами против двух. Теперь провайдеры не смогут блокировать доступ клиентов к легальному контенту, устанавливать скорость трафика, повышая или занижая ее, а также отдавать предпочтение определенным сайтам. Сооснователь Apple Стив Возняк в интервью Bloomberg поприветствовал это решение, назвав его «победой простых людей».

Wozwoz-1

«С моей точки зрения, это победа людей, потребителей, обычного человека над провайдерами, в руках у которых вся власть и деньги. Они принимают решения за первых, а те чувствуют себя беспомощными. Нас таких подписавших петицию 4 миллиона. Это знак того, что люди иногда побеждают. Мы много проиграли за последние годы, но это одна из наших важных побед», – заявил Стив Возняк. В мае прошлого года Воз написал открытое письмо в Федеральную комиссию по коммуникациям (FCC) с просьбой не менять правила так называемого сетевого нейтралитета.

Смысл принятого FCC решения – в сохранении сетевой нейтральности, официально именуемой принципом «открытого Интернета». Эта концепция была принята в США в декабре 2010 года и вступила в силу на следующий год. В частности, она запрещает провайдерам, обеспечивающим доступ к сети, блокировать сайты или ограничивать интернет-трафик, вне зависимости от типа передаваемого контента.

Поводом для рассмотрения вопроса стало широкое распространение сетевого вещания, например, через такие ресурсы, как YouTube и Netflix. Перекачка огромных объемов видео стала создавать в сети перегрузки, и появились признаки того, что некоторые провайдеры стали негласно манипулировать интернет-трафиком. А идея «сетевой нейтральности» как раз и нацелена на то, чтобы этого не допускать. То есть, например, не позволять провайдерам заключать сделки с корпоративными гигантами наподобие Google, Twitter или Netflix, чтобы их информационные потоки двигались быстрее остальных.

У администрации действующего президента США Барака Обамы решение FCC также нашло поддержку. Глава Белого дома обратился через Интернет к сторонникам «сетевой нейтральности», выразив им благодарность за нажим на FCC по данному вопросу. «Принятое решение защитит инновации и создаст равные условия для следующего поколения предпринимателей», – заявил он.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев

  • Ждем мнения Михалкова!
    • Михалков, Ху.ло и прочие мрази России делают с точностью да наоборот. Тут им нужно безмозглое быдло которым легко манипулировать/управлять. Которому за пол ляма можно втюхивать лады гранты и прочие поделки российских производств, которые безропотно будет глотать все их дебильны начинания и которые будут с радостью жить в говне...