Стива Джобса похоронят по буддийскому обряду

Экс-глава Apple Стив Джобс, скончавшийся в среду после продолжительной болезни в возрасте 56 лет, будет похоронен в соответствии с буддистскими традициям, сообщает издание ArtLyst.

По своим убеждениям Джобс буддист. Эту веру он принял в 1973 году во время своей поездки в Индию, ради которой он бросил обучение в гуманитарном колледже в США. На родину основатель Apple приехал с обритой головой и в традиционных индийских одеждах.

Как то Джобс сказал: «В буддизме есть такое понятие – Ум Начинающего. Это же так здорово – иметь Ум Начинающего». Это такой ум, который видит вещи такими, какие они есть на самом деле. Это ум, освобожденный от предрассудков и ожиданий, авторитетных мнений и предубеждений. Думать Умом Начинающего значит смотреть на вещи, как маленький ребенок смотрит на мир, полный любопытства, изумления и удивления.

По словам представителей города Сакраменто, на похоронах, которые, как передают СМИ, состоятся на выходных, будут присутствовать только самые близкие люди. Родственники покойного до сих пор не сообщают место захоронения культового менеджера.

Как пройдут похороны Стива Джобса? Возможно, что обряд будет проходить именно в соответствии с распространенным в Японии дзен-буддизме.

В Южной, где зародился буддизм, и в Юго-Восточной Азии буддийские похороны включают более пышные ритуалы, которые могут длиться несколько дней. В гроб помещают предметы, которые «помогут» усопшему – фонарь, чтобы не заблудиться, деньги, чтобы откупиться от злых духов, и так далее. Дни с момента смерти до похорон в таиландских деревнях похожи на праздничные фестивали – родственники пируют и даже играют в азартные игры. Чем больше шума, тем лучше, ведь это, как полагают, отпугивает злых духов. В японских же семьях с этой целью нанимают профессионального священника, работа которого заключается в том, чтобы ударять в гонг и повторять мантру «нэмбуцу». Подобный ритуал может совершаться и у постели больного.

Если же смерть человека бедственна для всего общества то, согласно буддийским взглядам, необходимо провести торжественную церемонию «паритта», сопровождаемую чтением священных текстов. Так поступают приверженцы ортодоксального буддизма – тхеравады – на острове Шри-Ланка. Монахи, совершающие этот обряд, садятся в ряд и читают сутры, передавая из рук в руки ритуальный белый шнур. Длится это 24 часа и может повторяться подряд несколько дней.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


12 комментариев

  • Станислав 7 лет назад
    0
    кроме как бредом я это не назову
  • В каждой религии свои нюансы
  • Дело не в том в кого он верил, а в том кто он был и есть- лидер, за которым шли все, кто хоть как-то разбирался в том, что он творил......, так что RIP Steve, а олени кто не шарит-пшли вон....!!
  • Об этом, думаю вообще, не стоило писать. это настолько личная территория и таинственный момент, что любое проникновение и прикосновение, даже из лучших побуждений, приносит расстройство и боль. У Бога всего много и без нас разберется, что правильно, а что нет. А мы знали Стива не как буддиста, а как человека умеющего мечты воплощать в жизнь. Вот, что должно быть дорого, и что должно стать примером и к чему нужно стремиться и что нужно обсуждать...
  • важнее, где он будет проводить вечность, чем то, сколько он тут изобрел.. наг человек приходит в этот мир, наг и возвращается... и деньгами там не откупишься, ни фонарик не поможет.
  • голова у тебя в штанах!