Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Стиву Джобсу сегодня исполнилось бы 60 лет

Предприниматель, основатель и руководитель компьютерной империи, он получил общественное признание и ряд наград за оказанное им влияние на индустрию технологий. Его нередко называют «отцом цифровой революции». К тому же он был талантливым администратором и блестящим оратором, выведя презентации инновационных продуктов на новый уровень. 60 лет назад родился Стив Джобс.

time-stevejobs-feature-1

Джобс успел сделать так много, что теперь его называют компьютерным гением, который «уместил Интернет в наши карманы». Свой путь в мире IT-технологий он начал в конце семидесятых. Стив Джобс стал одним из разработчиков первых персональных компьютеров. А уже через десять лет компания под его руководством выпустила первую в мире ЭВМ, управляемую мышью.

В конце восьмидесятых Джобс покинул компьютерную компанию и увлёкся мультипликацией. На анимационной студии он стал соавтором нескольких фильмов. Однако спустя двенадцать лет он начал настоящую технологическую революцию. Его устройства покорили мир простотой в использовании и почти идеальным дизайном.

У Стива Джобса миллионы поклонников по всему миру, и после ухода гения в мир иной градус его обожания только повысился. Создатель iPad был очень непростым человеком. Крисанн Бреннан, мать его внебрачной дочери Лизы, написала откровенную книгу «Червивое яблоко: моя жизнь со Стивом Джобсом». Недавно мемуары вышли в России, KP опубликовала выдержки этого издания.

***

Я встретила Стива, когда мне было всего семнадцать. Я стала его первой любовью и матерью его первого ребенка и, таким образом, могу поделиться уникальным взглядом на этого человека, который очаровал весь мир. Стив рассказывал мне, что дети в его начальной школе насмехались над ним из-за того, что он был усыновлен. «Что произошло? – частенько спрашивали они. – Твоя мамочка тебя не любила?» Когда Стив говорил мне об этом, в его словах все еще чувствовалась горечь обиды. Насмешки и издевательства в начальной школе наносили Стиву такой огромный вред, что однажды он пришел домой и сказал родителям, что не намерен возвращаться в эту школу.

Первая удача

Мир Стива не был похож на мой. Он представлял собой смесь из творчества Боба Дилана и Джона Леннона, произведений Шекспира, науки, математики и психологии. В нем пробивался свет того времени – ясная, стильная утонченность симпатичного шамана/поэта/компьютерного фаната.

time-stevejobs-feature-3

Однажды вечером, ожидая Стива с работы, я смотрела телевизор вместе с Полом и Кларой (его родителями). Когда Стив зашел, он держал в руках первый прототип корпуса компьютера, который хотел показать им. Я наблюдала, как они охают и ахают по этому поводу. Казалось, в тот вечер детьми стали Пол и Клара, а Стив – гордым родителем. Он был доволен дизайном и сказал нам, что итальянская компания, которую Apple первоначально наняла, изобрела форму головной части для экрана телевизора. Головная часть для компьютерного экрана! Стив зажмурился и погрузился в мечты.

Примерно тогда Стив поинтересовался моим мнением о первом наброске возможного логотипа Apple. Показал лист, полный различных вариантов, и спросил: «Какой тебе нравится больше?» Слово «Apple» было написано различными типами шрифтов, к этому прилагалось около десяти или пятнадцати изображений яблока. Насколько помню, на всех предложенных вариантах яблоко было надкушено. Я сообщила, что мне понравилось изображение с горизонтальными разноцветными полосами. (Мне оно пришлось по вкусу, поскольку походило на ювелирное изделие.) «И это яблоко великолепно!» «Это показывает, как мало ты знаешь!» – парировал он.

Одной из самых необычных перемен в Стиве оказался его новый способ смотреть телевизор. Прежде он это делал довольно пассивно, а теперь садился очень близко к экрану и внимательно изучал происходящее.

«Срывался на людях»

Компания развивалась – а с ней и ощущение Стива, что ему все дозволено. Его поведение не улучшалось по мере прихода успеха, оно менялось от подросткового и странноватого до просто чудовищного. Конечно, это дико – когда твой гений признают в возрасте двадцати двух лет, когда тебе навязывают роль такого авторитета. Стив всегда был гениальным маргиналом, но на тот момент он, мягко говоря, не очень хорошо справлялся со своим растущим влиянием. Он превращался в абсолютного деспота. Он искал совершенства, а когда не находил, вел себя отвратительно и срывался на людях.

time-stevejobs-feature-2

Примерно в это время Стив, Дэниел и я сняли жилье в Купертино. Стив сказал, что не хочет снимать дом лишь вдвоем со мной, для него это недостаточно. Он хотел, чтобы его приятель Дэниел жил с ним, считая, что это сгладит напряженность между нами. Наши отношения бросало то в жар, то в холод.

Кроме того, Стив не хотел, чтобы мы жили в одной комнате…

«Я сказала, что беременна, а он застыл от ужаса»

Мне понадобилась пара дней, прежде чем я отважилась рассказать Стиву о ребенке. Мы говорили на кухне о посторонних вещах, и я сказала ему: «Я беременна». На лице Стива появилась гримаса ужаса. Он яростно уставился на меня, а затем выскочил из дома, не сказав ни слова…

Вскоре я ушла с той небольшой должности, которую занимала в Apple. Я стала получать пособие и подрабатывать уборщицей, чтобы тайно заполучить немного денег.

С самого начала при заполнении всех бумаг, необходимых для получения социального обеспечения, я указывала, что Стив приходится отцом моей дочери, поэтому социальные службы направили ему предписание с требованием пройти тест ДНК, который установил факт родства. Стива обязали выплачивать алименты в размере 385 долларов (которые он округлил до 500 долларов). Месяц спустя Apple разместила свои акции на бирже. Стив стал стоить миллионы.

Лизе исполнилось девять, когда она и ее отец созрели для того, чтобы узнать и полюбить друг друга. Именно в это время Стив и Лиза решили подать заявление об изменении ее свидетельства о рождении. В девять лет Лиза стала из Лизы Бреннан Лизой Бреннан-Джобс. С огромным облегчением Стив признался мне: «Я так рад, что она это сделала».

Царство Apple

Стив хотел контролировать то, что люди думали о нем. Именно поэтому он, возможно, начал сеять в умах людей представление, что я спала со всеми вокруг, а он бесплоден и это не мог быть его ребенок. Люди верили ему.

Мне понадобились годы, чтобы понять, почему он не желал обсуждать нечто столь важное для нас обоих. Стив представлял себе всю картину, я же не могла знать, что Apple в течение трех лет выйдет на открытый рынок и что моя беременность может восприниматься как угроза общественному мнению о Стиве и самой торговой марке Apple. К тому времени они, скорее всего, выяснили, что Стив был непредсказуемым человеком и кошмаром для пиарщиков. А надо было создать романтический образ честного, немного странного гения. Apple, молодая компания, нуждалась в хорошем общественном мнении.

…После второго пришествия Стива в Apple я заметила, что мир был атакован армией стремящихся внешне походить на Стива людей: черный свитер с высоким завернутым воротником, стрижка ежиком, очки, как у Леннона, и синие джинсы… Это была утонченная простота, и это было классно. Сегодня я придерживаюсь мнения, что Стив втайне желал видеть везде свое отражение. И это случилось. «Стивы» оказались повсюду.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев