Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Акции Apple упали в цене на 6,9% из-за разочарования инвесторов продажами iPhone

Apple в III квартале 2015 финансового года увеличила объемы продаж смартфонов iPhone и компьютеров Mac до рекорда, как и выручку от оказания услуг. Финансовые результаты при этом оказались выше ожиданий Уолл-стрит восьмой квартал подряд, но продажи смартфонов не оправдали оптимистичных прогнозов.

down-2

Благодаря сильным результатам запасы ликвидности Apple подскочили до рекордных $202,9 млрд, примерно 89% средств компания держит за пределами США. Однако цена бумаг Apple рухнула на 6,9% на торгах в Нью-Йорке после закрытия основной сессии 21 июля, что для самой дорогой в мире компании означает потерю почти $60 млрд капитализации.

Как сообщается в отчетности компании, чистая прибыль Apple за III финансовый квартал, завершившийся 27 июня 2015 года, увеличилась на 38,9% – до $10,7 млрд по сравнению с $7,7 млрд за аналогичный период годом ранее. Прибыль в расчете на акцию подскочила на 44,5% – с $1,28 до $1,85. Квартальная выручка Apple увеличилась на 32,5% – с $37,43 млрд до $49,6 млрд. На долю международных продаж при этом пришлось 64% выручки – на несколько процентных пунктов меньше, чем в последние кварталы.

Продажи iPhone, на долю которых приходится самая значительная часть выручки Apple, составили в прошлом квартале 47,5 млн устройств, что на 35% больше объемов за апрель-июнь 2014 года, в том числе в Китае продажи iPhone выросли на 85%. Пятый квартал подряд подъем в целом превышает 10%, но на этот раз объемы продаж оказались хуже ожиданий Уолл-стрит: аналитики, опрошенные журналом Fortune, прогнозировали их на уровне 49,4 млн. Средняя цена продажи iPhone увеличилась на $100 благодаря версиям iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

Выручка от продажи iPhone – $31,37 млрд (+59%). Вместе с тем падение продаж и выручки в III финквартале по сравнению с январем-мартом было хуже, чем в 2014 году, что также обеспокоило участников рынка, отмечает Интерфакс.

down-1

Продажи компьютеров Mac выросли на 9% – до 4,7 млн. Однако планшеты iPad остаются узким местом: в III финквартале падение объемов их реализации составило 18% (10,9 млн устройств). Снижение длится уже шесть кварталов на фоне конкуренции со стороны более дешевых планшетов, хотя и замедлилось с 23% в предыдущем финквартале.

Глава компании Тим Кук отметил, что рост продаж iPhone опережает подъем рынка смартфонов в целом более чем втрое, а объемы реализации Mac продолжают расти, несмотря на общее сокращение рынка ПК на 12% в апреле-июне.

По словам Кука, решение Apple не раскрывать объемы продаж «умных» часов связано с опасениями конкуренции, а не отсутствием прозрачности. Аналитики рассчитывали увидеть какие-то данные о продажах Apple Watch, стартовавших в апреле, но Apple не стала их раскрывать.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • Нам бы ихние проблемы :)
  • Разочарованы продажами, которые растут? Аналитики просчитались, но инвесторам все пофиг. Куда этот мир катится?
  • Это они еще результаты продаж часов скрывают! Гом осек Кук похоронил Apple! Единственная надежда на альтернативу мастдаю уничтожена больным человеком. Очень печально. Какую уникальную надежду создал Джобс и как она эффективно стерта программой америкосов же по сокращению населения на земном шарике с помощью поддержки размножения больной генетически вырождающейся части популяции...
    • Один вам вопрос: на хрена сокращать количество собственных же рабов? Нелогично.... Вам самим-то не надоело поносить по поводу геев? В вашем комментарии никакой конструктивной критики, никаких однозначных примеров с "похорон" компании что-то не было пока. А с учетом того, что на рынок выпускают их конкуренты... Ну да, действительно, геи сделали, выпустили и вам продали, а вы схавали (не эппл, так что-нибудь другое), еще и недовольны :)
      • «Один вопрос..." ...и один ответ, исключительно в качестве интеллектуально-гуманитарной помощи. Когда будете заканчивать среднюю школу, вам расскажут, какая главная проблема на планете, о нарастающем несоответствии неуправляемого роста популяции и так же быстро сокращающихся природных ресурсов. Ну а на счет рабов, так их кормить к сожалению надо и места они занимают много, а хозяевам земли надо где-то жить, они-то свое генетическое здоровье сохраняют. Это исключительно для вот такой необразованной и почти бесполезной массы, малопригодной даже в качестве рабов. Разве только в качестве потребителей никому не нужных глупых поделок, за которые зомбирование позволяет собирать большие деньги.
        • Мой вопрос нес риторический характер на фоне несусветного бреда, сыплющегося из-под ваших пальцев. Про школу себе в зеркало расскажите, я, в отличии от вас, знаю, что даже в Древней Греции существовала практика самообеспечения рабов. Даже на Руси такое было... Короче, рабов у вас явно отродясь не было, так что не смешите xD