Стоимость золота в самой дорогой модели Apple Watch не превышает $650

В линейке часов Apple Watch есть специальная модель Edition, выполненная из золота. Такой гаджет, разумеется, не может стоить дешево. Тем не менее ценник поразил экспертов.

Часы из коллекции Watch Edition компания оценила в сумму от $10 000 до $17 000. Реальная их стоимость 20-30 раз ниже, уверен обозреватель Forbes Энтони Коснер.

При производстве Apple Watch Edition купертиновцы используют не 18-каратное золото, сплав в котором лишь 75% чистого золота, говорит журналист. Остальное является примесями: 10% меди и 15% серебра. Кроме того, металл разбавлен керамической крошкой, что снижает процентное содержание чистого золота в материале до 47%. В результате выяснилось истинное положение вещей: рыночная стоимость массы золота в Apple Watch Edition не превышает $650.

Коснер предположил, что цена в $17 000 была определена с учетом ряда других факторов: стоимости производства, комплектующих, рекламы и т.д. Однако даже с учетом вышеупомянутых факторов вряд ли справедливый ценник смог бы достигнуть такой планки. Если бы Apple установила такую наценку на смартфоны, то iPhone 6 и iPhone 6 Plus обходились бы покупателям в $3 000 – $ 7000.

Однако не стоит забывать, о какой нише рынка идет речь. Apple бросает вызов швейцарским производителям элитных хронометров и не собирается демпинговать. По цене хороших часов компания предложила устройство с более широким набором функций. В то же время покупателям Apple Watch Edition не стоит рассматривать устройство как инвестицию: спустя годы за них будут давать намного меньше, чем они стоят сейчас, что не типично для дорогих ювелирных украшений.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


12 комментариев