Стоит ли покупать Apple Watch

Apple продолжает следовать тропою Стива Джобса, совершая революцию за революцией. В 2007 году появился iPhone, в 2010-м родился iPad, а в минувшем 2014-м свет увидели Apple Watch — все они стали инновационными продуктами, переворачивающими представление о том, какие должны быть смартфоны, планшеты и  смарт-часы. Эксперты ресурса Rbc, которые тестировали новинку в течение двух недель, поделились своим мнением об устройстве и сделали несколько неожиданных наблюдений.

applewatchreview-6

***

Apple Watch — безоговорочно самые красивые умные часы из всех существующих. Дело даже не в дизайне (если честно, то устройство напоминает сильно уменьшенный самый первый iPhone), а в деталях: правильно подобранных материалах, невероятном качестве сборки, внимании к мелочам. Это вылизанный продукт, каждая его часть — на своем месте. Все «по канону», так, как и должно быть в устройстве Apple.

Всего этого великолепия на фотографиях не видно, и Apple неспроста предлагает каждому желающему лично ознакомиться с Apple Watch в своих розничных магазинах. На выбор доступно три модели: Apple Watch Sport (подешевле) из алюминия и закаленного стекла, позиционируемая, в первую очередь, как фитнес-гаджет; Apple Watch (подороже) из нержавеющей стали, сапфирового стекла и керамики, и элитарные Apple Watch Edition из золота за $10 000. Каждая из моделей доступна в двух размерах, 38 и 42 мм. Для часов доступно множество ремешков. Все они, включая «стартовый» пластиковый вариант, вживую выглядят приятно.

applewatchreview-5 applewatchreview-4 applewatchreview-3

Возможности

Apple Watch синхронизируются с iPhone 5 и выше. Функционал носимого устройства полностью раскрывается только в паре с iPhone. На что-то они способны и без него (показывать время, считать шаги и воспроизводить музыку), но лишь постольку поскольку.

Главная и самая полезная функция Apple Watch — менеджмент уведомлений. Каждое сообщение, каждое напоминание будут транслироваться на экран часов. И на него можно реагировать, не притрагиваясь к самому смартфону.

applewatchreview-8

Удобнее всего реализовано общение. На сообщение, будь-то СМС или электронное письмо, можно ответить голосом, не доставая смартфон из кармана или сумочки. Звонок. Кисть ощущает не сильную, даже приятную вибрацию. Поднимаем руку, дисплей тут же загорается — нам пришла СМС. Нажимаем на значок микрофона, диктуем текст, опускаем руку. Остальное сделает ваш iPhone в кармане.

С электронной почтой еще интереснее. Если почтовый клиент поддерживает Apple Watch, пришедшее письмо можно парой свайпов отправить в спам, пометить как прочитанное, удалить, —  в общем, сделать почти все что бывает необходимо.

К слову о вибрации. В часы встроен специальный моторчик Taptic Engine, и вибрирует он довольно необычно, создавая впечатление, что кто-то касается вашей руки. Такая вибрация вообще не раздражает, и это важно, ведь ощущать ее вам придется очень, очень часто.

В общем, за попытку переосмыслить общение через носимые технологи Apple можно поставить жирный плюс.

Кроме того, на часах можно с помощью Siri ставить напоминания (удобно), переключать играющие треки (менее удобно), искать информацию в интернете (неудобно), и разговаривать по телефону через часы (совсем неудобно). Последняя функция на бумаге очень полезна, но на практике нужна, только если ты дома. Динамик очень тихий — не для шумной улицы.

Еще я не советую вам заходить в меню выбора смайликов. Почти все они — невероятно страшные в самом прямом смысле этого слова. Желтая, дергающаяся в конвульсиях, безглазая (sic!) рожица с высунутым языком будет долго сниться вам по ночам.

Управление

Много вопросов вызывает управление. Взаимодействие человека с iPhone фактически завязано на одну кнопку. А для контакта с Apple Watch есть сразу три способа — повод для неразберихи. Ближе всего управление Apple Watch напоминает …. компьютерную мышь.

applewatchreview-7

Так, есть «цифровая корона» — колесико, которое в традиционных часах отвечает за завод. В Apple Watch им можно скролить страницы, несколько нажатий на него вернут вас на стартовый экран, а долгое нажатие вызовет Siri.

Можно взаимодействовать с часами и через экран: тап — как клик левой кнопкой мышки, сильное нажатие — как клик правой кнопки, он открывает дополнительные меню. Но что именно откроется, понятно не всегда, и приходится экспериментировать: зашли в приложение, сильно надавили на дисплей, смотрите что вышло.

Еще одна кнопка на корпусе часов откроет список избранных контактов: из этого меню можно быстро позвонить или отправить СМС.

Привыкание

Процесс привыкания к Apple Watch в каком-то смысле строится по принципу знаменитых пяти стадий принятия неизбежного, только без «депрессии» и «гнева».

Первая стадия, отрицание: я ношу Apple Watch, но не помню об этом, регулярно достаю из кармана смартфон —  беспокоюсь, не упустил ли что-нибудь важное.

applewatchreview-1

Вторая стадия, назовем ее торгом: я ношу Apple Watch, но все еще по привычке тянусь к телефону. Затем вспоминаю, что часы молчат — значит, беспокоиться не о чем.

Третья стадия, принятие: я ношу на руках Apple Watch. Раз они молчат, то и беспокоиться не о чем.

Получать полное удовольствие от использования часов можно, лишь пройдя все три стадии. Этот процесс может затянуться. Поэтому не стоит делать выводы об Apple Watch спустя полчаса после покупки. Для начала лучше вообще расслабиться, перестать постоянно коситься на кисть, и забыть о часах. Они сами напомнят о себе.

Все, что есть в Apple Watch, исполнено на одну планку выше, чем у конкурентов. Часы безошибочно просыпаются, стоит вам слегка повернуть кисть, и гаснут, стоит вам опустить руку. Уведомления не дублируются на экран устройства, если вы держите смартфон в руках (исключение составляют лишь звонки). Почти все параметры настраиваются: сила вибрации, размер шрифта, расположение элементов на циферблате, цвет интерфейса. Процесс создания пары между iPhone и Apple Watch вообще гениален и рассказать о нем — испортить приятный сюрприз.

applewatchreview-2

Все эти мелочи, не особо значимые по отдельности, в итоге выделяют Apple Watch из безликой толпы умных часов. Создатели Apple Watch знали, что это устройство — не просто уменьшенный смартфон, ведь его нужно постоянно носить на теле. И с этой точки зрения здесь продумано если не все, то очень многое.

На уровне с моделями конкурентов здесь разве что время автономной работы. Если использовать часы, ни в чем себя не ограничивая, больше дня из Apple Watch не выжать. Так что готовьтесь заряжать их перед сном.

Выводы

Мне нравятся Apple Watch. Но самое, пожалуй, неприятное — в том, что при всей любви к этому гаджету я не могу четко объяснить, почему кто-то должен его купить. Читать уведомления с кисти удобно, но даже эта «фича» не стоит покупки довольно дорогого (от 24 000 рублей) устройства. Фитнес-функции есть и в смартфоне. А внешний вид…  Да, Apple Watch симпатичные, но не всерьез же сравнивать их с некоторыми аналогичными по стоимости традиционными моделями от Swatch?

Слово «нужно» подразумевает необходимость, что-то, без чего вам будет хуже. Но вам точно не будет хуже без Apple Watch. Это, безусловно, лучшие умные часы из всех созданных, жаль только индустрия носимых устройств не может предложить ничего лучшего.

Но все же Apple Watch — это только начало. Начало новой эпохи, рождение новой платформы, целого типа электронных устройств. Когда-то в iPhone не было магазина приложений. Можно ли сейчас представить себе современный смартфон без доступа к миллионам самых разнообразных программ? Вопрос риторический.

Мы живем во время, когда компьютер можно носить на руке. Осталось дожить до времени, когда в этом действительно будет смысл.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • Конечно стоит, но версию спорт
    • Я тоже так думал. У коллеги рассматривал эти часы. Алюминий, это алюминий. У меня все часы стальные. И алюминий явно не по теме. Это как 5с, вроде айфон, но 5s - true iPhone. Поэтому, если покупать, то только стальные.
      • А я вот собираюсь купить обязательно в темном корпусе. Если говорить о стальном варианте, то это только версия с металлическим браслетом, стоимостью почти 80 тыс. А это дорого для смарт часов, да и еще придется прикупить спортивный браслет, т. к. для меня основное использование это для фитнеса и спорта. Остается только черная спортивная версия за 28 тыс. Цена вполне приемлемая, только вот минеральное стекло смущает немного