Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Страшно играть бога»: Эштон Кутчер рассказал о съемках «Джобс: Империя соблазна»

В прошлую пятницу, 16 августа, в США вышел в прокат новый фильм режиссера Джошуа Майкла Штерна «Джобс: Империя соблазна» с бюджетом 8,5 млн долларов. Главную роль сыграл Эштон Кутчер, который, как полагают создатели картины, удивительно похож на Джобса в молодости. Журнал Кинопоиск опубликовал интервью со звездой биографического фильма об основателе Apple, которое он дал вскоре после выхода ленты в прокат.

Steve-eshton-5

Когда СМИ охватило негодование, что именно Эштон Кутчер сыграет величайший ум XXI века, актер просто выложил у себя в «Инстаграме» портрет, одна половина которого — он в гриме, а другая — Стив Джобс, и их практически не отличить. В интервью Эштон рассказал о тайной стороне личности Стива и признался, что жалеет лишь об одном: что в свое время так и не воспользовался возможностью лично познакомиться с гением.

— Джинсы, майка… Вы выглядите сейчас, как Стив Джобс. Вам всегда нравился такой неформальный стиль или вы прониклись им на съемках «Империи соблазна»?

— Это Pickwick and Weller (собственная марка Эштона Кутчера. — THR), я сам работал над дизайном. Мы — я и мой приятель Райан Донахью (актер. — THR) — хотели придумать самую удобную майку на свете, и, кажется, у нас получилось…

Steve-eshton-4

— Вы сыграли компьютерного гения. А как у вас складываются отношения с техникой?

— Сейчас намного лучше, чем раньше. Помню, как когда-то давно отец вручил мне на Рождество компьютер. Он всегда покупал подарки для всей семьи, и в тот раз это был Apple IIGS — не самая полезная вещь, тем более для семилетнего пацана… Правда, там была одна игра, просто супер! (Показывает большой палец.) И неплохой текстовый редактор. Но персональные компьютеры досетевой эпохи, конечно, нельзя сравнивать с современными.

— Биография «Стив Джобс» Уолтера Айзаксона — на сегодняшний день самая каноническая книга о вашем герое. Вы ее читали?

— Конечно! Более того, недавно на одном мероприятии мне повезло сидеть рядом с Уолтером в течение трех часов — и за это время мы успели обсудить и его книгу, и наш фильм. Ему очень понравилась картина! И, что очень важно для меня, Уолт сказал, что мне удалось прочувствовать и понять Стива.

Steve-eshton-1

— Трудно было играть практически вашего современника?

— Было страшно играть… бога! Особенно с сознанием того, что судить меня будут люди, которые близко знали Джобса. И работали с ним, когда он создавал свои гаджеты — настоящие произведения искусства…

— Что интереснее всего было исследовать в его жизни, в характере?

— На мой взгляд, интереснее всего в Стиве — особенности его мышления, его логика, поскольку для высокоинтеллектуального человека он подчас принимал довольно нерациональные и странные решения. В какой-то момент я понял, что существуют два Стива Джобса. Первый — замечательный оратор и шоумен. Второй — совершенно другой человек, он открылся для меня благодаря разным замечаниям, которые он делал шепотом, забывая, что говорит в микрофон… Знаете, люди иногда рассказывают, что они делали в тот момент, когда погиб Кеннеди, а я вам расскажу, что делал я, когда умер Стив Джобс. Я вел машину. Услышал новость, остановился и задумался, насколько созданное Стивом изменило мою жизнь к лучшему…

Steve-eshton-3

— Что вас больше всего удивило в Стиве, пока вы работали над ролью?

— Больше всего меня поразило его умение концентрироваться — по этому качеству я могу сравнить его только с Майклом Джорданом. И его всегда волновало мнение потребителей о создаваемых им компьютерах. Я нашел речь, которую он произнес перед выпускниками школы в Новом Орлеане. Ему тогда было двадцать пять. Он вышел на сцену и сказал, что самые креативные люди, которых он знает, не учились в университетах, но они много всего пережили и попробовали. Он посоветовал школьникам до поступления в колледж набраться опыта: посмотреть Париж, написать стихи, влюбиться сразу в двоих… (Смеется.) Или даже попробовать ЛСД, как это сделал Уолт Дисней во время создания «Фантазии». Странно услышать это от того, кто придумал самые невероятные устройства, ведь работа над подобными технологиями требует колоссальной дисциплины.

Steve-eshton-2

— А как вы оцениваете социальные навыки Стива? Его много критиковали за бестактность. И вообще, насколько уместно, по-вашему, критиковать гения?

— Стив решил стать экспертом в одной определенной области, именно так он и стал гением. А гении не обращают внимания на вещи, которые интересуют обыкновенных людей… Хотя, думаю, сегодня очень многие используют свои выдающиеся способности как оправдание отвратительному поведению, но Стив был другим человеком. Вот пример — рассказываю вам первой! Как-то раз Стив сидел в кафе офиса Apple и увидел очень полного юношу. Подошел к нему и сказал: «Вы очень толстый и можете умереть молодым, если не примите срочных мер. Вот визитка моего врача». Как вы оцените такой поступок?

— Джобс уделял куда больше своего внимания работе, чем своим детям (свою первую внебрачную дочь он долгое время не признавал, и лишь спустя много лет сделал тест на отцовство. Кроме нее у Стива еще две дочери и сын от разных женщин. — THR). А как вас воспитывали родители?

— Я могу о его ситуации судить лишь со стороны, и невозможно дать этому объективную оценку, не зная всех тонкостей. Сложно сказать, что именно двигало Стивом. На него влияла работа, ожидания коллег, давление акционеров… Но одно я знаю точно: в век соцсетей наша частная жизнь становится достоянием общественности. И если кто-то делает ошибку, то все окружающие моментально берут на себя роль судей и требуют немедленного наказания, основываясь лишь на домыслах и открытой информации…

Смотрите также:


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментария

  • Не заметил, чтобы он играл бога. Гениального мечтателя и обманщика играл, но не бога.