Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Strategy & Tactics: World War II – торжество стратегии и тактики

«Стратегия и Тактика: ВоВ» – пошаговая глобальная стратегия, которую любители жанра ждали уже давно. Herocraft, отечественный разработчик, сделал всё возможное для того, чтобы оправдать возложенные ожидания.

strat-iOS-1

Битвы Второй Мировой

Что предлагает нам «Стратегия и Тактика»? Пока что 7 одиночных миссий, по числу крупнейших стран-участниц конфликта, и 3 кампании. Кроме того, предусмотрен режим схватки («скирмиш»), позволяющий сразиться с компьютерным противником на любой карте из режима кампании. Хорошее решение, обеспечивающее необходимую реиграбельность и позволяющее проводить «работу над ошибками». Теперь остановимся подробнее на кампаниях. В них представлены три главных державы Мировой Войны — Германия, СССР и США. Каждая из миссий — как параграф из учебника истории. Вторжение в Польшу, битва за Москву, высадка в Нормандии… Миссию предваряют брифинги, выполненные в виде стильных чёрно-белых комиксов: с их помощью игрока вводят в курс дела, а также знакомят с харизматичными персонажами каждой из сторон. Неплохой способ лишний раз напомнить, что в войну сражаются и умирают не оловянные или пиксельные солдатики, а живые люди. И вот, когда детали операции оговорены, игрок остаётся один на один с искусственным интеллектом. Достигнуть победы можно, выполнив ряд обязательных и необязательных условий. Быстрота и точность вознаграждаются очками исследования, которые можно тратить на улучшения в области экономики и военного дела.

strat-iOS-5

Оружие победы

Технологическое дерево выглядит достаточно скромно, однако исследование даже небольшого числа технологий может затянуться. Лишь безупречная статистика побед поможет полководцу заполучить достаточное количество очков исследований, у менее способных стратегов научно-технический процесс будет хромать. В этом случае на помощь может прийти местная донейт-система — в игре предусмотрена покупка очков исследований за реальные деньги. Разработчики, впрочем, никого платить не принуждают, так что каждый волен распоряжается финансами по своему разумению. Да, технологии имеют важное значение, но на полях сражений решающую роль сыграют всё же не они.

strat-iOS-3

Стратегия и тактика

Что же нужно для победы? Прежде всего, внимательность и холодный расчёт. Искусственный интеллект явно чувствует себя хозяином положения, норовя обойти с флангов, чтобы сжать клещи вокруг наших дивизий. Даже терпя поражения, войска могут отступать в дружественные провинции (такие «догонялки» могут порой продолжаться до неприличного долго), но вот попадание в «котёл» сулит подразделению почти неминуемую гибель. Впрочем, научиться просчитывать подобные ситуации не представляет серьёзного труда. Опыт приходит со временем. Давить врага придётся в основном не числом, а умением — свежие войска можно нанимать в одной-единственной (реже — двух) тыловых провинциях, притом стоят они, за исключением пехоты, недёшево. Необходимые ресурсы поставляют контролируемые вами провинции. При большом желании, как и в случае с очками исследований, вы можете просто докупить ресурсы за реальные деньги. Однако одолеть ИИ вполне возможно, не прибегая к помощи кошелька.

strat-iOS-2

Битва умов

Разобравшись с одиночными миссиями и кампаниями, взглянем на режим мультиплеера. Пока он может предложить нам либо игру вдвоём с одного устройства («хотсит»), либо сражения по Wi-Fi. Битвы через Wi-Fi подарят владельцам устройств на базе разных ОС (iOS и Android) отличную возможность помериться силами: в конце концов, не стоит забывать о том, что «Стратегия и Тактики» – игра современная и, значит, кроссплатформенная! В будущем разработчики предполагают серьёзно расширить возможности мультиплеера — что же, посмотрим, как у них это получится.

strat-iOS-4

Ложки дёгтя

Что можно было бы улучшить в игре? Пожалуй, музыку. Сражения происходят под бравурные мелодии, притом у каждой из сторон своя заглавная тема, однако со временем она начинает действовать на нервы. Звуковые эффекты уступают музыке по качеству — однообразные треск и грохот, вырывающиеся из динамика, к концу сражения немного утомляют. Спрайты солдат и лоскутное одеяло карты смотрятся просто и без изысков — впрочем, графика (как и музыка) всё же не является главной составляющей такого рода игр. Гораздо важнее для этого жанра наличие понятного интерфейса. Выглядит он достаточно логично, не содержит ничего лишнего, при том красиво оформлен «под старину». Правда, если на айфоне всё это смотрится замечательно, то на айпаде уже заметны огрехи оптимизации. Вероятно, это будет исправлено в одном из ближайших обновлений, потому как играть не очень-то удобно.

strat-iOS-6

Обратная связь

В принципе, свои пожелания можно оставить на страничке игры в Фейсбуке strategy.herocraft.com. Там же стоит спросить совета у более опытных игроков или же поискать полезную информацию самому. Группа незаменима для тех, кто хочет быть в курсе грядущих обновлений. Остаётся только пожелать, чтобы команда разработчиков не забросила общение с игроками. В этом случае есть надежда, что все пожелания будут услышаны, а недоделки и шероховатости — устранены.

Вердикт

Что же в итоге? Команде разработчиков из Herocraft оказалось под силу создать отменную тактическую стратегию для мобильных устройств. Да, игра не лишена недостатков, но ни один из них не является критическим и уж точно не портит удовольствия от игры. Хочется верить в то, что разработчики будут прислушиваться к мнению игроков и не слишком тянуть с обновлениями — и тогда игру ждёт большое будущее!

Трейлер «Стратегия и Тактика: ВоВ»:


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • Почему в названии "ВоВ" написано? "ВОВ" ну или на худой конец "ВОв" ибо "Великая Отечественная война"!
  • Где можно скачать полную версию бесплатно?