Суд обязал «ВКонтакте» удалить песни Лепса и выплатить правообладателю рекордную компенсацию

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти взыскал 750 000 рублей с крупнейшей социальной сети «ВКонтакте» за незаконное размещение десяти фонограмм певца Григория Лепса. Об этом сообщает РИА Новости.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство ООО “Никитин Медиа Диджитал Контент”, которому принадлежат исключительные смежные права на произведения Лепса, включая право на их доведение до всеобщего сведения. Компенсация в 750 000 рублей (по 75 000 за каждый трек) стала самой большой в российской судебной практике. Также судья обязал ответчика удалить незаконно размещенные произведения.

Рассмотрение дела длилось почти два года. В 2013 году Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска ООО “Никитин Медиа Диджитал Контент”, после чего компания решила обжаловать это решение в суде по интеллектуальным правам. В итоге дело было отправлено на пересмотр. «ВКонтакте» попыталась обжаловать это решение в Верховном суде, однако в начале 2015 года он отказал в удовлетворении жалобы.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин сообщил, что соцсеть намерена обжаловать решение суда об удалении песен Лепса. При этом Лобушкин не ответил на вопрос, будет ли соцсеть удалять эти песни из свободного доступа.

Напомним, что это не первое подобное решение суда. 30 июня Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес решение, согласно которому «ВКонтакте» должно удалить 60 композиций групп «Ария» и «Король и Шут», права на которые принадлежат студии «Союз». Кроме того, студии была присуждена компенсация в размере 600 000 рублей. Тогда представители соцсети также заявили о намерении обжаловать решение суда.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


19 комментариев

  • Стыд и позор. Продажный Лепс. Стыдно должно быть. 1 песню готовы всю жизнь продавать. Поэтому поют всякую херню.
    • Стыдно тырить и размещать у себя, какой бы певец или группа не была. "Помойка" сперла-теперь пусть платит..
      • Вы забываете про ситуацию, когда трек был загружен пользователем лично, в следствии чего стал доступен всем. Но кто ответственность несет? А судьи кто? Воооо!.. Скажите спасибо: вы слушаете, кто-то выкладывает, а контач платит.
        • Процесс длился 2 года.. За это время могли удалить (ВК) песни миллион раз.. Но они этого и не собирались делать.... И сейчас ответа нет,будут ли удалять... При этом Лобушкин не ответил на вопрос, будет ли соцсеть удалять эти песни из свободного доступа. Т.е ,и м Нас*Рать на решение суда воооо :)...
          • Я Вам про Ерёму, а не про Фому. Вы говорите "спёрла", я спрашиваю: что сперла, если Вы лично туда залили трек? Получается, что вы сперли, а они отвечают за предоставленную вам возможность залить свои треки и прослушивать их где угодно при наличии подключения к сети. Про длительность процесса и кому на что *рать я ничего не говорю.
          • Кстати про судей было к тому, что многие из самих этих судей сидят в ВК и слушают "музон". А может и заливают даже =х ....
  • а кто это?
  • Не такая уж и большая сумма...по мне так мелочь.
    • Ну ты таки миллионер)) Не подскажешь, во что инвестировать пару лямов?) В экономику Греции или в помощь детям Нигерии?)
      • В мозг свой инвестируй - не прогадаешь. 750к для ВКонтакте (мэйл.ру групп, на секундочку!) реально копейки. Вероятно, даже в долларах.
        • Он написал-"по мне так мелочь", так что ты в свой мозг инвестируй и учись вникать в слова всяких там комментаторов)
          • Смею положить, что под этими словами он имел в виду свое мнение на эту ситуацию, а не что он богатенький папик. Как по мне, так это тоже мелочь для их денежного котла. И по меркам эстрадных артистов это тоже мелочь, скорее всего. Ступай острить в другое место.
    • Для вк и мимо групп мелочь)