Суд отказал Apple в споре с Шереметьевской таможней, приравнявшей Apple Watch к обычным наручным часам

Арбитражный суд Московской области отказал Apple в удовлетворении требований о признании незаконными требований Шереметьевской таможни, которая классифицировала Apple Watch как часы. Об этом сообщает в понедельник ТАСС со ссылкой на итоги заседания.

sborr-1

«Арбитражный суд именем Российской Федерации решил в удовлетворении заявленных требований ООО “Эппл Рус” отказать», – говорится в сообщении судьи.

Судебный акт может быть обжалован в Десятом арбитражном суде в течение месяца с даты изготовления его в полном объеме.

Apple подала иски в московский арбитражный суд и арбитражный суд Московской области в феврале 2016 года. Компания оспаривает решения Центрального таможенного управления ФТС России и Шереметьевской таможни о предварительной классификации в конце 2015 года Apple Watch как часы. ФТС начала классифицировать товар как беспроводное устройство для приема и передачи данных (пошлина нулевая), но через несколько месяцев было принято решение о классификации Apple Watch как часы, за которые взимается десятипроцентная пошлина.

Из-за того что ФТС начала взимать 10% пошлины на эти устройства, Apple Watch подорожали в рознице примерно на 15%. В конце 2015 года Apple подняла цены на Apple Watch на 7–17% в зависимости от модели, так как теперь они классифицируются как наручные часы, за ввоз которых ставка доходит до 10%, а не как устройства для передачи данных, импорт которых пошлиной не облагается.

tamog-2

По мнению истца, Apple Watch не является часами, так как устройство не работает без смартфона. «Без синхронизации с материнским устройством данное устройство время отсчитывать не умеет», –  заявила в суде представитель Apple.

Представители Apple также апеллировали к проекту решения комиссии ЕЭК, которое касается классификации этого устройства. «В этом проекте решения сделаны выводы о том, какими функциональными качествами должно обладать это устройство, чтобы подпадать в товарную позицию 8517 (электронные устройства), и наше устройство полностью соответствует тому описанию, которое дано в проекте решения комиссии», –сообщила представитель компании.

Однако судья данный довод отклонила, поскольку проект в настоящее время окончательно не принят.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


12 комментариев

  • Человек 2 года назад
    0
    Эпол Часы. Не, что вы - это не часы. И без смартфона они работать не могут. Эпол такой эпол.
  • В Раисии все через ...
  • Станислав 2 года назад
    0
    Они их из начально позицианировали как часы, даже если не ошибаюсь на презентации показали лого Rolex, как бы намекая в какой области они конкурируют. Теперь вот оказывается что это ни фига не часы....
  • Станислав 2 года назад
    0
    А чё минусов по наставили, а оргументировать что я не так написал не бывает что ли?
    • Эплолюбы в аргументацию не умеют. Но зато научились пускать слюни при каждом упоминании эплопродукции, точно как собака Павлова.
  • Насpать 2 года назад
    0
    Часы-однозначно! В них и будильник бакланит :"По утрам надев трусы не забудьте про часы"
  • Правда Матушк 2 года назад
    0
    Тут дело не в "Часах" ребятушки а в "10%тах"... Была бы возможность содрать 50, создали бы сразу же.
  • Евгений 2 года назад
    0
    Алло! Эппл! Вы в Россиюшке! Тут иностранные фильмы запрещают показывать! Тут иностранные кинотеатры закрывать будут! Тут клеменко собирается ограничивать интернеты! КАКОЙ СУД? ЧЕГО ВЫ ТАМ ДОБЬЕТЕСЬ??? ВАС ТАМОЖНЯ БУДЕТ ОБДИРАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ ВАШУ!
  • Читайте стать 2 года назад
    0
    Самсунговские работают бнз телефона