Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Суд отклонил иск жителя Севастополя к Google из-за неработающих в Крыму сервисов

Житель Севастополя Дмитрий Мишин проиграл в суде американской Google. Истец требовал от компании вернуть доступ к каталогу приложений Google Play, заблокированный в соответствии с введенными в декабре 2014 года санкциями в отношении Крыма. Мишин заявляет, что в Google плохо знают географию, так как Севастополь не входит в состав полуострова и считается отдельной административно-территориальной единицей.

google-now-1

Суть процесса заключалась в том, что отключение смартфона истца от Google Play помешало ему обновить операционную систему Android, которая является единым целым со смартфоном. Представитель Google Виктор Тульсанов, в свою очередь, попытался доказать, что компания не вступала в договорные отношения с истцом, а такое дело должно быть рассмотрено в суде Калифорнии. Судья Оксана Гаркуша обратила внимание на противоречивость позиции Google: компания принимает санкции США, однако вызвала представителя на территорию, которую эта страна официально не признает.

Мишин считает, что, прислав своих представителей на слушания в Ленинский районный суд, Google признала Крым российским. «Google признала российский статус Севастополя, но обязанности в сфере защиты прав российского потребителя не исполняет на основании указа американского президента», — цитирует ТАСС Мишина.

Тем не менее суд отказал в удовлетворении иска. Истец еще не решил, будет ли он обжаловать решение в апелляционном суде. «Нужно видеть заключение, чтобы понять, чем руководствовалась судья, и тогда принимать решение об апелляции», – сказал он журналистам. Пока судья огласила только резолютивную часть без обоснования. Ввиду сложности предмета рассмотрения, полное решение будет выдано истцу и ответчику не ранее 25 апреля.

В настоящий момент Мишин готовит аналогичные иски против компаний Apple, HP и Dell.

Поводом для иска послужило закрытие сервисов американских компаний в Крыму по указу президента США Барака Обамы от 19 декабря 2014 года. Мишин в своем заявлении обратил внимание на то, что в документе речь идет только о Крыме, тогда как Севастополь всегда являлся отдельной административной единицей. Истец считает, что Google причинила ему «сильнейшие нравственные страдания». Моральный вред севастополец оценил в 10 000 рублей.

В конце января 2015 года российская некоммерческая организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) подала иск к Apple, посчитав незаконным ее решение прекратить продажи своей техники и обслуживание потребителей в Крыму.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

11 комментариев

  • мягко говоря послал
    • В Крыму надо памятник гугл поставить, в виде: "Гугл пошёл на куй, ты нам не нужен!" и эпл так же!
      • И в сказках теперь чертей в облике Обамы изображать!
      • [сообщение подверглось цензуре]
      • За ЖКХ заплатил? Я, конечно, все понимаю, но без технологических гигантов (какими бы они хорошими или плохими не были) жизнь в цифровом 21 веке будет выглядеть скорее как лет 40-50 назад, не считая более современной машино-техники. А сами ни Россия, ни Украина подобных IT-лидеров не выдаст. Можете минусовать, себя-то все равно не обманешь. А коли нравится на огороде сидеть, так валите в деревню и забудьте слово "Интернет".
  • С*ки.
  • Там такой же суд, как и у нас , эт только в кино там права и прочая хрень, гниды, верните людям купленные приложения и обновы
    • Почему вы не можете понять, что это не они решают, возвращать сервисы или нет! Они действуют по указу правительства сша, ты думаешь они сами не хотят вернуть сервисы? Им тоже не нравится эта затея, потому что от этого они теряют доход!
    • Что паренёк опозорился, не зная географию(ну тыпые америкосы), что и ты тупишь. Читай пользовательское соглашение, иначе lets go спутники, яндексы всякие