Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Суд в Бразилии оштрафовал WhatsApp на $6 млн за отказ расшифровать переписку пользователей

Федеральный суд бразильского города Лондрина (штат Парана) вынес решение о блокировке 19,5 млн реалов ($6,1 млн) на счетах Facebook, владеющей мессенджером WhatsApp. Как сообщает ТАСС, этот вердикт связан с отказом сервиса предоставить правоохранительным органам доступ к переписке некоторых пользователей.

brazil01

В начале мая бразильские операторы сотовой связи получили предписание с требованием блокировать доступ к WhatsApp по всей территории страны в течение 72 часов. Вердикт судьи Марсела Монталвау из штата Санкти-Спиритус был связан с отказом владельцев мессенджера сотрудничать с властями в расследовании одного из уголовных дел о контрабанде наркотиков. Правоохранительные органы южноамериканской страны пытались добиться информации о переговорах подозреваемых, которые использовали мобильное приложение, однако компания не согласилась предоставить ее, ссылаясь на то, что сама не имеет доступа к переписке пользователей.

В итоге доступ к мессенджеру был восстановлен еще до того, как истекли установленные 72 часа. Другой судья из бразильского штата Сержипи – Рикарду Мусиу – удовлетворил апелляцию владельцев WhatsApp и отменил решение своего коллеги.

brazil02

Бразильские суды уже трижды выносили вердикты, требующие блокировать WhatsApp на всей территории страны. Подобные решения были приняты в феврале и в декабре прошлого года. Каждый раз они были аннулированы после апелляции телекоммуникационных компаний.

В данный момент в России рассматривается резонансный законопроект Ирины Яровой, который предусматривает раскрытие переписки интернет-пользователей властям. Если президент Владимир Путин подпишет его, «организаторы распространения информации» должны будут предоставлять в ФСБ ключ к декодированию сообщений – в том случае, если они сокрыты от всевидящего ока с помощью криптологических алгоритмов. За отказ выполнить требование властей предусмотрен штраф в размере от 800 000 до 1 млн рублей.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Дональд Дак 2 года назад
    0
    Кто их там оштрафует? Всё в США ведь ))
    • Может и на бразильских. Наука об этом умалчивает.
    • Мессенджер WhatsApp отказался раскрывать переписку подозреваемых, после чего суд и вынес решение о блокировке средств. Поскольку у WhatsApp нет счетов в Бразилии, пострадал владелец компании — социальная сеть Facebook.