Судьба «наносимок» Apple решится на следующей неделе

Apple ведет борьбу с конкурентами — Nokia, Motorola и RIM (производитель смартфонов BlackBerry) — за то, чтобы утвердить собственные «наносимки» в качестве стандарта в индустрии.

Калифорнийская компания предложила стандартизированные SIM-карты миниатюрного формата еще в мае 2011 года. Их размер еще меньше, чем формат microSIM, используемый в iPhone и iPad.

Размеры новинки составляют 12 х 9 х 0,646 мм. Для сравнения: габариты обычных SIM-карт достигают 25 х 15 х 0,76 мм, а microSIM — 15 х 12 х 0,76 мм. По мнению компании Стива Джобса, nanoSIM позволит создавать еще более компактные телефоны и оснащать их более емким аккумулятором. А, благодаря специальному адаптеру, они будут совместимы с наиболее распространенными сегодня слотами.

Официальный пресс-секретарь Европейского института телекоммуникационных стандартов (European Telecomunications Standards Institute) подтвердил предложение Apple о стандартизации новых SIM-карт.

Конкуренты опасаются, что в случае победы Apple зарегистрирует патент на свою nanoSIM. Большинство операторов мобильной связи поддерживают Купертино. Зато у Nokia больше голосов в ETSI – организации, которая уже на следующей неделе рассмотрит предложения, представленные Apple и конкурирующей группой.

Правда, вчера Apple предприняла меры, поспешив зарегистрировать в ETSI шесть своих европейских подразделений. По действующим правилам, любая «дочка» с выручкой свыше 8 млрд евро получает до 45 голосов в ETSI. У Nokia сейчас около 92 голосов, и она возмутилась действиями Apple. Ход голосования зависит от того, будет ли признана регистрация.

Источник: MacDigger.ru

15 комментариев

  • 217light218 7 лет назад
    0
    Скоро SIM карту будут вживлять человеку при рождении, чтобы в телефоне место сэкономить...
  • Я один втупил над тем что такое "наносимка" :) А-ля что-то наносимое на что-то :)
  • Скорее всего сделают единую микросхему
  • Вообще пора от симок избавляться. Архи не современная штука. Даёшь привязку телефона к контракту! И вороство телефонов просто станет бессмысленным. Разве что на запчасти.
    • С одной стороны хорошо и в принципе правильно. Но допустим тогда исключаются случаи типа - сел телефон, перекинул симку позвонил с телефона друга или перед салоном магазина случилась авария, нужно вызвать МЧС, а на прилавке лежат только зародыши неактивированных телефонов. Изменение формата симки, это да. Но зачем делают плату с контактами на одной стороне? Делали-б например стержень с контактами на торцах. Вставил как батарейку и все.
      • Всё-таки такие случаи больше исключение. Да и нано-симку не всем перекинешь =) Ну и экстренные вызовы доступны и без симки обычно. Или можно так сделать.
    • Согласен с тобой, так то идея отличная. Apple хотели так сделать в 5 айфоне. Если и делать дак ради того чтобы уменьшить воровство, хотя найдутся умельцы которые смогут это взламывать и перепрошивать на новое
  • А мне очень микро нравились. Не больше, не меньше. Зачем все портить(
  • Правильно , надо эти наносимки, сколько же будет экономиться пространства в гаджете... все стремится к минимизации
  • мне тоже так показалось сначала )))