Судьба первых 10 сотрудников Apple

В отличие от многих других компаний Apple тесно связана только с одной личностью — Стивом Джобсом. Разумеется, именно Джобс превратил «яблочную» фирму в самую дорогую технологическую корпорацию в мире. Но он сделал это не в одиночку. В обзоре от Qwrt собрана информация о первых 10 сотрудниках Apple: их вклад в компанию и нынешнее положение.

Apple-tops-3

В составлении обзора участвовали Майкл Скотт, первый исполнительный директор Apple, и Стив Возняк, которые помогли восстановить список первых наемных работников компании. Еще один из первых сотрудников пожелал сохранить анонимность. Работники перечислены не по году начала работы, а по списку Майкла Скотта, составленному некогда для бухгалтерии.

Apple-tops-11

10. Гэри Мартин, главный бухгалтер

Мартин думал, что Apple прогорит, но все равно начал работать там. Он был сотрудником Apple до 1983 года, после чего перешел в Starstruck (компания по организации путешествий в космос). После этого он становился финансовым директором различных компаний. С декабря 2013 года является финансовым директором облачного сервиса LeoNovus. Также является частным инвестором.

Apple-tops-10

9. Шерри Ливингстон, помощник первого исполнительного директора Apple

Ливингстон была первым секретарем в Apple и сделала для компании очень много. Майкл Скотт говорит, что она выполняла все мелкие поручения. Недавно она стала бабушкой, если она и работает, то где – неизвестно.

Apple-tops-9

8. Крис Эспиноза, подрабатывал в Apple, учась в старших классах

Крис начал работать в Apple, когда ему было 14. Кажется, он работает там и по сей день. В личном блоге он пишет, что когда Майкл Скотт составлял список работников, он еще был в школе и получил свой «неправильный» номер 8 из-за того, что опоздал.

Apple-tops-8

7. Майкл «Скотти» Скотт, исполнительный директор

Майкл говорит, что дал себе номер семь в честь Джеймса Бонда, агента 007. Скотти нанимал всех сотрудников и организовывал работу компании. Он был приглашен в Apple Майком Марккулой, инвестировавшим в компанию 250 000 долларов.

Apple-tops-7

6. Рэнди Виггинтон, программист Дэн Коттке, Рэнди Виггитон и Крис Эспиноза.

Работой Рэнди было написание диалекта Basic для Apple II. После Apple он работал в eBay, Google и Chegg. Сейчас он работает в стартапе Square.

Apple-tops-6

5. Род Холт, один из главных разработчиков Apple II

Холт был уважаемым дизайнером и сомневался в перспективах Apple. Как он писал в своих воспоминаниях, Стив Джобс «надул» его при найме на работу. Холт принял участие в разработке блока питания для Apple II. По его словам, после шести лет работы в компании он был «выброшен» новым руководством.

Apple-tops-5

4. Билл Фернандес, сотрудник, нанятый сразу после двух Стивов

Билл впервые встретил Джобса в старшей школе в Купертино, где Стив был новичком. Фернандес был другом и соседом Стива Возняка. Он оставался в Apple до 1993 года, когда перешел на работу в Ingres, компанию по поддержке баз данных. Сейчас он руководит стартапом Omnibotics.

Apple-tops-4

3. Майк Марккула, первый крупный инвестор

Майк вложил в Apple 250 000 долларов, что позволило компании развиваться. В обмен на инвестиции он получил 30% акций компании. Он помогал в управлении, разрабатывал бизнес-план, нанял первого исполнительного директора и настоял на приглашении в команду Стива Возняка (в то время Стив собирался устроиться в HP).

Майк был одним из первых сотрудников Intel и стал миллионером после листинга компании. Он работал с Apple до 1997 года. После возвращения Джобса он ушел. Марккула вкладывался в несколько стартапов и пожертвовал часть своих денег Университету Санта-Клары, открышему Центр прикладной этики имени Марккулы.

Apple-tops-12

2. Стив Джобс, сотрудник № 2

Стив стал не первым, а вторым в списке. Майкл Скотт говорит, что сделал это, чтобы тот не зазнавался. Стив дважды возглавлял Apple, а также руководил студией Pixar. Сооснователь Apple умер в октябре 2011 года.

Apple-tops-2

1. Стив Возняк, технический эксперт

Стив едва не ушел на работу в HP, но выбрал Apple. Он до сих пор занимает формальную должность в компании.

Apple-tops-1

Бонус: Рональд Уэйн, продал свою долю в Apple за 1700 долларов.

Изначально он был партнером Джобса и Возняка, но решил, что это не для него. В 1977 году Майк Маркулла купил его долю.

Источник: MacDigger.ru


10 комментариев

  • Анонимный сот 5 лет назад
    0
    И я работал там, в apple..
  • Хоть многие и критикуют, но было интересно посмотреть фильм про джобса и эппл и людей, с кем начинали
  • Как он писал в своих воспоминаниях, Стив Джобс «надул» его при найме на работу. Холт принял участие в разработке блока питания для Apple II. По его словам, после шести лет работы в компании он был «выброшен» новым руководством. Все остальные на стартапах (бедствуют по сей день). Джобс всех вышвырнул, чтобы присвоить всю славу сеебе. Сам ничего не сделал, а только презентовал готовые продукты и требовал от других что-то невероятное. Сделайте мне лучше (это максимум, на что он был способен). Эти людяи нужно ставить памятники, а не этому лентяю, мошеннику. Все кто ему сделал работу - были вышвырнуты или кинуты. Он только и мог, что предлагать долю, а потом сливать без причины.
    • да я смотрю ты лично всю жизнь Джобса сопровождал? прям так хорошо рассудил всё, знаток от бога... если бы не Джобс, который ничего не сделал, разработки Воза так бы и остались разработками для удовольствия... не забывай, правильный маркетинг и сыграл главную роль как в представлении готовых продуктов, так и в привлечении инвестиций. и только амбиции этого"лентяя и мошенника" позволили тебе сейчас писать тут со своего мака) всего хорошего, знаток херов!
      • Не ТЫ, а ВЫ! Вы походу фильмов насмотрелись. Каждый дурак знает, что главную роль играет не только маркетинг, а качество продукта. Если качество будет Г., то никакой "Маркетинг" не поможет! Samsung вкладывает денег намного больше, чем Яблоко, но что-то он сильно уступает тем, кто меньше вкладывает в маркетинг. И я сижу и пишу с Мака не потому-что Джобс постарался, а потому-что постарались тысячу людей. Джобс никакого отношения к разработкам не имеет! Он не программист, не дизайнер, не проектировщиком был! Он только выходил на сцену и рассказывал за продукт, который был иновационный, но никаrого отношения не имел к нему. Каждый дурак может выйти на сцену и сказать все преимущества продукта над конкурентами итд. Если пересмотреть все презентации, то там нет ничего сверхъестественного в его речевка. От его слов не бросает в дрож, что хочется бежать и покупать. Все это может каждый идиот который ходит по подъездам и предлагает купить китайское Г. (даже лучше предлагают). Слава ему досталась только из-за того, что он мошенник (кинул всех), а потом все присваивал себе.
        • Где все % от доли от компании, которые он обещал сотрудникам? Его все знают как гениального проектировщика итд, но не как маркетолога. И кто тебе сказал, что Возняка разработки бы так и остались пылится? Очевидно, что они бы имели место быть в другой компании (в которой он бы работал), или начал бы свое дело. Такие люди всегда имеют вес и востребованные (потому-что у них есть мозги). Возняк был друг Джобса, Но Джобс даже его наeбывал на деньги (крысил от него). Крысил деньги, которые заработал Возняк, а не Джобс. Что можно сказать хорошего о таком человеке?
          • Да, кстати, он даже беременную жену выкинул на улицу, а дочку так и не признал своей до своей смерти! Он Чмo, а не человек!
            • у кого то смотрю бомбануло) дочку он признал, и умника кусок, выкать тебе или тыкать, мы не на рауте светском) плюс почитав твою лютую ненависть к джобсу, видно, что это ты насмотрелся) и если ты так забавно говоришь о продукте и маркетинге, то выйди и презентуй хоть что то, что бы это захотели) и на маке ты сидишь именно потому, что у кого то была инициатива и большие амбиции. а что он там кому сделал, твоё какое дело? ты святой что ли? устроил тут садомию по поводу Какой плохой джобс, всех послал гавногавно) осуждалка ещё не выросла, а всё туда же) так я спросил кажется, ты лично был знаком, или свечку держал, когда джобс всё это делал?) начитался желтухи, теперь этой же желчью и поливаешь тут. где то ты писал о возрасте, так вот я тут не увидил ниразу не взрослого, а всего лишь обиженного подростка, который вечно не доволен, хотя сам ничего из себя не представляет
  • НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА