Разработаны литий-кислородные аккумуляторы, сохраняющие в 5 раз больше энергии

Группа ученых из Аргоннской национальной лаборатории Управления энергетических исследований США объявили об открытии, которое решит проблему относительно низкого времени автономной работы современных мобильных устройств. Речь идет об аккумуляторах на основе супероксида лития, которые способны хранить емкость, в пять раз большую по сравнению с литий-ионными аналогами. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

sodium-2

По заявлению ученых, их открытие позволяет «стабилизировать кристаллический супероксид лития (LiO2) вместо пероксида лития», в то время как батарея разряжена. Супероксид лития распадается на литий и кислород, делая аккумулятор более стабильным, увеличивая его жизненный цикл и продуктивность.

Чистый литий-кислородный аккумулятор создать сложно, да и безопасность его далека от допустимой к использованию в гаджетах. Учеными было найдено решение в виде графенового катода, стабилизирующего эту шаткую систему. Батарея будет закрытой системой, не требующей дополнительного поступления кислорода из окружающей среды. Этот фактор делает ее не только безопаснее и стабильнее, но и более экономичной.

sodium-1

Несмотря на новое достижение, литий-кислородные батареи еще не скоро появятся в мобильных устройствах. Необходимо провести множество исследований, прежде чем пользователи смартфонов смогут оценить преимущества нового поколения мощных аккумуляторов.

В данный момент ученые проводят исследование батарей LiO2: изучение скорости их зарядки, а также количества полных циклов, которые они способны выдержать.

Источник: MacDigger.ru


14 комментариев

  • Вот это понимаю инновации и открытия!
  • клинтон 3 года назад
    0
    это все круто конечно, но сколько лет уже трубят что изобрели супер аккумулятор? года 2-3 точно уже .. а на практике где это? где аккум, Билли!?
  • вау! давно ждал нового химического соединения, которое будет работать только если оно используется в айфоне! (судя по заголовку...)
  • Вот это я понимаю действительно полезное и инновационное открытие, а то инновации в виде 3d touch и живых фото уже заебали. А ведь главное чего я действительно хочу от своего iphone так это что бы он несколько дней держал батарею и стабильно работал. Неужели я так многого прошу?
    • Очередное, ёксель-моксель, ))) Но мы этого открытия не увидим ни когда.
    • Много. Если сразу будут нормальные аккумы, как Эпл будет продавать свои чехлы с допаккумами? Ты о Тик Куке не подумал? Он тоже кушать хочет
  • тупая политика корпораций, телефоны все мощнее создают, а на батарею им пох. тоже самое что наса объявила бы о создании ракеты спасобной долететь до марса, вот только топливо хватит до луны
  • Еще одна новость про очередной аккумулятор. И так по 2-3 за год.
  • Тимасик Кук 3 года назад
    0
    Не думаю что айфон будет работать дольше. Скорее всего они уменьшат батарею и сделают супертонкий смартфон. Хотя я бы не отказался от 5s/6 с таким аккумом
  • И Чё?? Эпл начнут использовать это только года даже Алкатель себе их в телефоны засунет!!
  • Может быть так: при нынешних технологиях аккумуляторы для машины максимум могут выдать 400 км с умеренным потреблением, а если все таки допилят данный аккумулятор то сможем получить 2000 км на одной зарядке? Такого не допустят.
    • Производителям автомобилей не сильно то важно на сколько ты еудешь на своем авто по 2 причинам 1 кроме тэслы никто не заряжает твоего коня ты все делаешь сам 2 зарядка той же тэслы судя по обзорам обходится где-то в 300-500 рублей на 400км
  • Одноликий 3 года назад
    0
    Утка. Разводят людей. Точного времени появления на рынке не сказали. Что то новое , это хорошо забытле старое.
  • МД заголовок не правильный! Почему не написано что айФон получит литий-кислородный акум? не порядок!