Сверхзащищенный Android-смартфон Blackphone оказался никому не нужен

В свете разоблачений Эдварда Сноудена, компания Silent Circle, специализирующаяся на безопасности данных, выпустила смартфон, максимально защищенный от спецслужб и злоумышленников, пытающихся незаконным образом получить сведения личного характера. Аппарат получил название Blackphone. Как выяснилось, безопасность не является приоритетом у поклонников Android-устройств, потому как продажи смартфона оказались смехотворно низкими.

Blackphone-1

Компании Silent Circle и Geeksphone, разработавшие «антишпионский» смартфон, оказались противниками в суде. В связи с этим были опубликованы данные о продажах Blackphone. Они оказались несопоставимо малыми по сравнению с ожиданиями производителя.

Как явствует из документов суда, операторы BigOn Telecom, Kumion и America Movil выразили интерес к закупке десятков и сотен тысяч устройств. Производитель воспринял это как гарантию продаж, занял средства и выпустил 250 000 смартфонов. Однако BigOn и Sumion полностью отказались от закупок, а оператор America Movil закупил всего 6 000 аппаратов из 100 000 запланированных.

Blackphone-2

Внешне Blackphone ничем особо не выделяется среди огромного количества Android-устройств. Характеристики также довольно средние — 4,7-дюймовый дисплей с разрешением 1280 х 720 пикселей, четырехъядерный процессор с частотой 2 ГГц, 16 ГБ встроенной памяти, 8-мегапиксельная камера и поддержка LTE.

Однако главная тут — софтовая часть. Операционная система Android с фирменной оболочкой PrivatOS содержит набор специальных защищенных сервисов и приложений. К примеру, программа Silent Phone позволяет совершать защищенные от прослушивания вызовы (используется peer-to-peer VoIP), Silent Text — отправлять сверхзащищенные сообщения, a Silent Contacts заменяет стандартное приложение контактов, чтобы не допустить получение сведений о книге сторонними приложениями.

Поскольку рынок смартфонов миновал стадию быстрого роста, получение прибыли становится более сложной задачей. По мнению экспертов, пример Silent Circle и Geeksphone показывает, что обеспокоенность пользователей вопросами защиты информации преувеличена, и попытка производителя сыграть на ней, чтобы занять собственную нишу, оказалась неудачной.

Источник: MacDigger.ru


12 комментариев

  • все равно продастся лучше йоптафона
  • Ну а нам то это нафига знать. Умер не успев родится. И что?! Новость ради новости((
  • Макдиггер, вы совсем еб...сь ребята? Это не риторический вопрос. Эта новость 2014 года. Смартфон Blackphone вышел 2014 году. В 2015 году Blackphone 2. С экраном 5.5. Вы мля проверяйте что публикуете тут. Идиоты.
    • Да какая разница какой год, хоть 41-й! Это же желтуха! ))
      • Большая разница. Потому что он сейчас не продаётся. Если только с рук. Blackphone 2 пришёл ему на смену. Вот он и продается.
        • 1-го поколения продается еще, есть на китайских сайтах, типа гирбеста или панды (точно не помню), цена смешная, около 80$
      • Это только можно звонить с такого на такой?? Так как другие телефоны не в курсе шифрования. Не смогут перевести. ))))
  • Да потому что типичным андроюзерам плевать — они и так ежедневно сливают всю свою жизнь в гугль, который имеет право (в соответствии с лицензионным соглашением) эти данные анализировать, передавать и продавать третьим лицам, использовать в своих целях , в т.ч. для извлечения прибыли (например, использовать чертежи и концепты, размещенные юзером в google drive), передавать юзеров полиции/ФБР при обнаружении запрещенных данных (в google photo и google drive) и прочее, прочее. Ведь гугель зарабатывает на продажах таргетированной рекламы, а таргетинг — это когда компания знает о тебе максимально много, чтобы предложить тебе товар, который ты купишь, максимально точно. Нормальные люди понимают, что ведроид, разработанный исключительно для сбора данных гуглем и для отображения рекламы им же, заточенный на максимально простую установку на любое устройство от кофемолки до типичного ведрофона за $100, тупо дыряв и ущербен, никакой приватности на нем быть не может — даже без сервисов гугля. Что и доказал мгновенный взлом того самого Blackphone на одном из хакерских контестов.
    • А теперь поменяй "андроюзеры" на "эпплоюзеры", "гугль" на "эпол". Смысл вообще не поменяется.
      • Ведрошный переводчик стрелок пришел. Эппл не передает и не продает пользовательские данные, не анализирует файлы, не занимается таргетированной рекламой. EULA гугля и эппла я читал, не позорься. Ну и iOS несравнимо защищенней ведреца. Удивительные люди с андроидом, кроме «нет, ты» и попыток перевести стрелки никаких аргументов нет. Ну еще переход на личности. Сколько ни пытался с ними разговаривать — бесполезно.