Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Световую беспроводную сеть Li-Fi разогнали до 10 Гбит/сек

Интернет из лампочки уже не фантастика. Для нового типа беспроводного соединения не нужен никакой Wi-Fi-роутер. Интернет-кабель вставляется просто в светодиодный светильник. Мексиканская компания Sisoft, которая провела испытания инновационной технологии Li-Fi, достигла непревзойденной скорости передачи данных.

li-1

Ученые заявляют, что с помощью световой беспроводной сети им удалось обеспечить скорости передачи данных на уровне 10 Гбит/с. Связь между устройствами производилась за счет импульсов видимого света, испускаемых лампами. Предыдущий рекорд принадлежал Siemens, специалисты которой достигли стабильного соединения на уровне 500 Мбит/с, а максимальная скорость составила лишь 1,6 Гбит/с.

Li-Fi – новая технология беспроводной передачи данных («light» – «свет» и «fidelity» – «точность»), которая позволяет использовать дешевый и надежный способ подключения к глобальной сети с помощью специальных светодиодов практически из любого места. Проект, в рамках которого изучается инновационная технология, инициирован университетами Оксфорда, Кембриджа и Эдинбурга. А его финансирование осуществляется британским Советом исследований в области физических и инженерных наук.

Кроме впечатляющей скорости, технология Li-Fi обладает и другими преимуществами. Так, благодаря тому, что данные передаются через свет, перехватить сигнал невозможно, а это означает полную безопасность сетей. Помимо этого, оптический интернет может быть использован в тех местах, где из-за радиочастотных помех Wi-Fi запрещен, например, в больницах, аэропортах, а также исследовательских лабораториях.

ku-bigpic-2

Ученые говорят, что в будущем Li-Fi вполне может стать дешевым и энергоэффективным методом передачи данных по сравнению с существующими сейчас беспроводными радиосистемами. Дело в том, что видимый свет – часть электромагнитного спектра, примерно в 10 000 раз более широкая, чем спектр радиоизлучения. Теоретически использование света способно обеспечить почти неограниченную широту канала передачи.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • делаем вывод. В темноте никакого интернета. То есть лежа сейчас на кровати в полной темноте даже не смогу почитать статью перед сном. Свет раздражает.
  • немного не точно если умножите 10*10 000 = получите 100 000 метров мне кажется в любом даже провинциальном городке будет ловить лежа на диване )
  • Следующий шаг - интернет на весь дом через стук по батарее..
  • Не перевелись еще на земле светлые головы! ))))