Светящееся яблоко, MagSafe и еще 6 вещей, которые Apple убила в новом MacBook Pro

Новинка компании Apple, MacBook Pro 2016 года с панелью Touch Bar, стала самым обсуждаемым продуктом за последние несколько недель. Ноутбуки еще даже не дошли до первых покупателей, но уже были исследованы вдоль и поперек, обсуждены со всех сторон, восхвалены одними и впали в немилость у других. Сегодня мы расскажем о восьми вещах, к которым мы привыкли, и которые Apple безжалостно «убила» в новом MacBook Pro.

TouchIDTA

Светящееся «яблочко»

Это, пожалуй, один из самых узнаваемых символов ноутбуков Apple, который делает продукт уникальным, магическим и просто необычным. Это также было причиной покупки MacBook некоторыми не очень разбирающимися в электронике пользователями, которым такая особенность очень нравилась. В прошлом году Apple проделала аналогичную процедуру с 12-дюймовым MacBook, и уже тогда поделила общественность на две противоборствующие группы: одних исчезновение «светояблока» приводило в ярость, других вполне устраивало. Джонатан Айв решил отказаться от светящегося логотипа и в MacBook Pro, что продолжает будоражить умы пользователей по сей день. Справедливости ради отметим, что таким образом достигается небольшое изменение форм-фактора крышки и ее «утончение», так что этой «фишкой» пришлось пожертвовать. Но осадок все равно остается.

higes-4

MagSafe

Еще одна инновация, за которую любят MacBook – магнитный коннектор, который удобно крепится к корпусу и заряжает батарею ноутбуку. Такой подход позволяет нивелировать возможность излома шнура или выламывания гнезда при неудачном извлечении зарядки (к примеру, если вы споткнулись о провод или уронили ноутбук). Кроме того, на проводе MagSafe имеется утолщение с индикатором, во время зарядки индикатор горит желтым цветом, когда ноутбук заряжен – зеленым. Не нужно открывать крышку, вы просто видите, что идет зарядка.

higes-5

С другой стороны, отказ от MagSafe в пользу более универсального решения USB-C (его функцию сейчас выполняет Thunderbolt 3) был довольно предсказуемым – в прошлом году нам представили 12-дюймовый MacBook с новым разъемом. Поэтому глупо было надеяться на сохранение MagSafe, который, к слову, нам тоже очень нравился.

Звук приветствия

18 лет назад на Mac появился оригинальный звук приветствия, который не менялся до сегодняшнего дня. И вот теперь Apple решила от него отказаться. Причем сделала это в жесткой форме – новые MacBook Pro вообще не издают никакого звука при включении. Также ноутбуки будут загружаться автоматически при подключении зарядки, если крышка MacBook Pro открыта в этот момент. Это решение Apple никак не комментирует, но многим пользователям звук приветствия казался привычным, и без него будет немного грустно, тем более что в 2012 году этот звук был запатентован компанией.

higes-3

Кнопка Escape и ряд механических клавиш

Главный новшеством MacBook Pro 2016 является мультисенсорная OLED-панель Touch Bar, ради которой Apple пожертвовала рядом механических клавиш. По сути, над клавиатурой ноутбука появился дополнительный экран высокого разрешения. Он заменил функциональные и мультимедийные клавиши. Вынужденно отказались от клавиши Escape, которая теперь воссоздается на экране. Разработчики уже выразили свой «восторг», таких проклятий в адрес Apple давно не слышала, для них MacBook Pro – это рабочий инструмент, и в этом плане его явно ухудшили.

higes-7

HDMI, USB-A, слот для карт SD

Никаких портов кроме Thunderbolt 3 – вот новый лозунг компании, и вышеупомянутые порты оказались за бортом. Apple всегда была во главе небольших революционных решений, чьи действия приводили к изменениям индустрии – сначала компанию критиковали за подобные шаги, а потом приходили к выводу, что все было правильно.

tioe-c-4

Наиболее яркий пример – отказ от DVD в ноутбуках Apple в 2013 году, который очень долго обсуждался в интернете, и огромное количество пользователей осуждали корпорацию за такой шаг. Как оказалось, через три года никто даже и не пытается пользоваться компакт-дисками, потому что теперь все загружается через интернет – программы, фильмы, игры и так далее, а формат оптических накопителей попросту устарел.

higes-6

Собственно, то же самое ожидает HDMI, USB-A и SD-слоты – индустрия переходит к универсальным портам, поэтому такие интерфейсы будут не нужны. Конечно, производителям устройств, для которых такие шнуры необходимы, будут переделывать их в будущем для того, чтобы перейти на единый разъем, и с этой точки зрения Apple задает правильный вектор. Но решение, тем не менее, для многих остается слишком радикальным, особенно с учетом того, что теперь даже iPhone нельзя «из коробки» зарядить от MacBook.

Пластиковые петли

На старых версиях ноутбука экран соединялся с клавиатурой посредством специальной пластиковой петли (или вставки, называйте как хотите), но в новых MacBook Pro она отсутствует. Это своеобразный «триумф» дизайнерского гения Айва, благодаря которому вы не увидите этой вставки, когда открываете новый MacBook Pro

higes-1
Источник: MacDigger.ru


42 комментария

  • В общем Apple убила "Pro" в MacBook Pro.
    • Да, убрали яблоко и звук, как теперь ноутбуком пользоваться. А то что сделали мощнее все что только можно и добавили новые скоростные разъемы? Это для кого?
      • Ну да, поставить процессор Intel Skylake годичной давности, когда в следующем году уже выходит Intel Cannonlake это, конечно же, характерно для ноутбука уровня "Pro". Убрать всевозможные порты, заменив их на USB-C это тоже очень характерно для ноутбука уровня "Pro". Я не отрицаю, что будущее за USB-C, но Apple однозначно поспешили. К тому времени, когда рынок адаптируется к новому стандарту, железо конкретно этих MacBook Pro 2016 уже будет устаревшим. Им не стоило так радикально подходить к обновлению линейки. Ничто не мешало добавить USB-C, оставив в MacBook Pro хотя бы один порт USB-A и слот для карточек SD. Так что дело не в светящемся яблоке и не в звуке приветствия, хотя факты отказа от них меня, как фаната Apple, тоже огорчают.
      • Наверное для тебя.
  • первые три пункта (яблоко, magsafe и звук) убрали просто издевательским образом, без причин вообще, я всегда за прогресс, а тут какой-то прямо регресс на лицо. словно в apple завелся вредитель, который хочет сделать специально как у виндузятников, только не понятно для чего? и все же хочется как-то понимать ради чего это делается.
  • Выпустили абсолютно бесполезные две вещи) оставляю 6s и пятнашку 2015!
    • толку то, вы думаете в будущем они вернуться к "полезным" вещам? типа будет опять магсэйф? или вы планируете до конца дней сидеть на 2015 году?
      • Подожду восьмого, а 15 2015 ого хватит надолго, даже очень. В этом я уверен как и в том, что эти две новинки абсолютно проходящие и для профи работающих в макось, не скажут ничего нового и нужного
    • Оставляю 6 и пятнашку 2013 :) Лучше взять 8 и прошку на новых процах в следующем году и не ипаться со всякими переходниками.
  • не хватает на них Джобса
    • Из-за таких новаций призрак Джобса не может упокоиться и давно ходит за Куком пугая его по ночам)))
  • Су-ка ..ваши огрызки даже вчерашние игры не тянут пхахвхахвхахвхаххваххвхахвхахвхахавхаха
  • За светящееся яблочко не забуду, не прощу!!! Гaвномeсы проклятые!
  • отсутствие светящегося яблока позволяет экономить заряд батареи.
  • Пофантазирую о заголовках прошлых статей :) 1984 Apple убила текстовый режим, добавив какую-то мышь 1998 Apple убила дискеты и добавила ненужный USB 2001 три причины ненавидеть iPod (цена, нет USB, нет CD) 2007 три причины ненавидеть iPhone (без кнопок сложно набрать смс на ходу, нет ммс, цена) 2010 почему iPad полная фигня? (нет на нем MacOS, широкие рамки вокруг экрана)
    • :) А комментаторы? : Прошка 2015 — обновление ни о чем. Посижу-ка я со своей 2013 еще пару лет. Профи не оценят, ничего нужного и нового нет. Сегодня: Посижу-ка я на своей прошке 2015. Все равно ничего нового нет. :)
      • Проша, ты как маленький. Отличительная черта фанатов Великой Эппл: Кук говорит "вам это не надо", фанаты отвечают "да, папа". И дальше самовнушение, самовнушение, оправдания, оправдания.
        • Тогда почему столько недовольных? :) Не сходится про фанатизм. Тут дело в другом: поначалу людям непривычно, они возмущены, но потом они понимают, что в эппл были правы — так лучше. :) Не всегда конечно, есть и исключения, но зачастую все именно так. Достаточно открыть какие-нибудь старые комментарии и почитать. :) Это довольно весело.
      • Владельцы прошек 2013 без проблем посидят на них и еще пару лет. Разговор о том, что с такими инновациями лучше взять новую прошку 2015 и ее хватит на 3-5 лет, пока не пересмотрят цену, не обкатают тачбар для реального удобства и не начнут появляться утройства на usb с , чтобы не была нужна, мать их, недешевая куча переходников и адаптеров как и раньше.
    • Красавчик)))₽
    • Пофантазируй чудо, лопата нам ненужна, айфон Plus эмейзинг, ... ))) Тупни
    • если ты споришь с идиотом, то вероятнее всего он делает то же самое... старая индейская пословицы
  • Суть яблока и была в том что оно не подсвечивалось каким то отдельным светодиодном. Это просто дырка в корпусе, а свет идёт от подсветки экрана. Зачем убрали это яблоко - загадка. Прикольная штука никому не мешала, никаких технических проблем с реализацией нет. Наверно дырка сзади - не особо нравилась куку
    • затем что с такой толщиной экрана сквозь яблоко просто будет просвечивать окружающий мир. Можешь проверить, если посмотреть сквозь экран макбука на яркий источник света, то увидишь. Также, они добавили отражающий слой на внутреннюю стороны крышки чтобы сделать экран ярче. Если бы осталось яблоко, то в этом месте экран бы выглядел более темным.
  • Евгений 2 года назад
    0
    Убрали звук, как же он меня раздражал, особенно когда включаешь его посреди ночи. Так вот я и сам его может месяц назад отключил, как узнал, как это сделать. Ещё этот глупый звук громкости заодно.