Свободный офисный пакет LibreOffice получил обновленный интерфейс и поддержку форматов Apple и Microsoft

Организация The Document Foundation анонсировала финальную версию свободного офисного пакета LibreOffice 5.1. Программное обеспечение доступно для пользователей платформ Mac, Linux и Windows.

libreoffice-3

Основными нововведениями в новой версии стали: реорганизованный пользовательский интерфейс, улучшенная поддержка ODF 1.2, совместимость с проприетарными форматами и доступ к файлам на удаленных серверах. Разработчики говорят о значительном количестве нововведений, которые накопились за полгода с момента выпуска предыдущей версии.

Основным изменением в графическом интерфейсе LibreOffice стало появление нового пункта меню: в приложении Writer оно называется Style, в приложении Calc — Sheet, в приложениях Impress и Draw — Slide. Их появление позволило разгрузить другие разделы. Кроме того, некоторые подпункты в других пунктах поменялись местами в соответствии с предпочтениями пользователей.

libreoffice-1

В LibreOffice 5.1 улучшена совместимость с проприетарными форматами. В частности, появилась поддержка импорта Microsoft Write (.wri) и Apple Keynote 6, а также файлов свободного табличного процессора Gnumeric. Кроме этого была улучшена работа с облачными хранилищами Google Drive, Alfresco, OneDrive и SharePoint. Разработчики регулярно добавляют в «свободный офисный пакет» поддержку новых форматов. «Мы делаем это для того, чтобы обеспечить максимальную совместимость», — заявили они.

Кроме этого, во Writer, Impress и Calc была добавлена поддержка экспорта изображений в формате PNG. Также были расширены возможности работы с векторными изображениями.

libreoffice-2

Наконец, в мобильной версии программы для Android была реализована поддержка отображения ODF-файлов в формате flat (.fodt и .fods).

Напомним, версия LibreOffice 5.0 дебютировала ровно полгода назад, в августе 2015 года. Загрузить бесплатный офисный пакет можно на официальном сайте.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


8 комментариев

  • еще бы поддержка редактирования пдф была и вообще супер ;)
  • LibreOffice гуано полное. Начиная от иконок, заканчивая стабильностью, локализацией и проверкой орфографии на отличном от ОС языке.
  • Пользуюсь ЛибреОфисом на компе с Убунтой. Я бы попросил разработчиков добавить в орфографию букву "ё": например, слово объем - он знает, а вот слово объём - для него незнакомо.