Связь LTE в iPhone 5 может заработать и в России

MacDigger уже писал о том, что новейший телефон Apple, оснащенный модулем LTE, пока не может работать в российских сетях четвертого поколения. Всего будет выпущено 3 разновидности iPhone 5 с разными радиомодулями, однако даже европейский вариант, совместимый с частотным диапазоном 850/1800/2100 МГц, не подходит для нашей страны – действующие LTE-сети «Yota» и МТС, а также будущие сети «Ростелекома», «Мегафона» и «Вымпелкома» работают в несовместимом диапазоне 2,6 ГГц. Однако скоро ситуация может измениться.

Вполне вероятно, первую российскую сеть четвертого поколения LTE с частотой 1800 МГц, развернет мобильный оператор TELE2. Данный диапазон подходит для европейской модели iPhone 5. У этого провайдера есть запас необходимых частот в российских регионах. Кроме того, у шведской компании отсутствует лицензия на сети 3G, соответственно есть серьезный стимул как можно быстрее развернуть покрытие 4G.

На данный момент вопрос упирается в отсутствие в России принципа технологической нейтральности, который позволяет оператору разворачивать на имеющихся у него частотах любой стандарт связи на выбор. Но и это препятствие в скором времени может быть устранено — пару недель назад замминистра связи Денис Свердлов заявил, что введение в России принципа технологической нейтральности станет одним из вопросов на ближайшем заседании госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Напомним, Apple открыла предзаказы на iPhone 5 в пятницу в 11:00 по Москве. Уже через час время доставки смартфона увеличилось в американском Apple Store до 2 недель. Это свидетельствует о том, что первая партия новых iPhone уже зарезервирована покупателями. Продажи новинки стартуют 21 сентября в США, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Сингапуре и Гонконге.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


23 комментария

  • Они цены на тарифы огого задирут
  • ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ!!!!
  • Теле2 не откроет сеть LTE. Не потому что не хотят, а потому что в июне проводился конкурс лицензий на LTE лицензии и их получили как раз Мегафоны и т.д., но Теле2 не дали да же потому, что у них есть опыт в Швеции по этой технологии... В общем их эта "большая тройка" пресует из-за большой конкретности в ценах... Так что надежды эти минимум до следующего лета можно отложить, если не больше... (инфа от техподдержки руководства Теле 2).
    • Да, и запаса частот у них нету и быть не может, т.к. частоты выдает МинОбороны...
    • ГРОСЕ ТРОЙКА больше никого не пустит на Российский рынок!!! Неужто не понятно??!! Они между собой договариваются и цены дерут!!!
      • Ябблофанам пофиг. Даже если им будут продавать гогно из толчков фокскона, завернутое в фантик с надписью "iShokoladka" - они будут стоять сутками в очереди, чтобы купить несколько кг. А затем будут его самозабвенно жрать, убеждая весь адекватный мир в революции эпла на кондитерском горизонте.
        • Если бы не было яблока, то где бы гугль срисовал операционку а самсунг дизайн и функционал телефонов? Ходил бы ты щас и нокией помахивал. Насрать на яблофанов, но зачем отказывать в уважении яблоку?
      • Ты прам глаза мне открыл... Я об этом в своем посте упомянул... да и это и так все знают...
    • После выхода iPhone 5 число донорских почек значительно возросло! Apple всегда заботится о важем здаровии! 6 причин продать свой 4S и купить iPhone 5: Ещё болше удовольствия при работе с ним! Новый Lightning! Камера теперь снимает в HD качестве! Более больший экран! Процессор A6! И более других множество изменений!
  • как обычно:)
    • Всю жизнь мечтал купить телефон без карт памяти, блютуса, радио, офиса и видеоплеера, чтоб бегать искать халявный вайфай, материться на убогость нашего триджи, страдать от дефицита памяти, ковертировать видео по два часа перед заливкой в трубу, каноепица с айтюнсом, постоянно синхронизируясь по всякой ерунде, не иметь нормального доступа к своим собственным файлам в телефоне и покупать втридорога убогенькие приложения в аппсторе
      • бери на 64gb ебл*н, блютус ЕСТЬ, офис нормальный есть, конвертировать видео на любой телефон надо, а вот на айфон какраз таки можно поставить программу avplayer и сразу закидывать в неё через комп фильмы, а программа сама всё сделает и даже синхранизировать не чего не надо! на ведройде приложения втридорога, на айфоне все теже приложения в два раза дороже
        • на айфоне ДЕШЕВЛЕ* извиняюсь
        • ты дай мне денег на 64 гб версию
          • Мозги не компастируй, пойди и заработай, на край - существует и-бэй, там можно купить. Не можешь заработать - значит такая мобила тебе не нужна.
          • У меня сын захотел айфон, так вот, денег я ему давать не собирался (больно дорого, да и раздолбай он у меня редкостный), а вот помочь заработать - помог. За три месяца он купил себе вожделенную игрушку, и к слову будет сказано, работает до сих пор, несмотря на то, что учится в средних классах. Зарабатывать надо, а не клянчить денег и не бездельничать.
      • Мдэээ, гость, да вы просто м*дак и тупой тролль. По порядку: Карта памяти на фиг не нужна, есть 64Gb Блютуз - есть, но похоже, школьнику важно отправлять "смешные" картинки и мелодии Радио - согласен, нету. Это архи важно, трава не расти, но чтоб радио было! Офиса нет - Что за чушь? Pages, Nubmers, KeyNote - прекрасно справляются со своими задачами. Видеоплеер - есть штатный, но если его мало - в эппстор есть масса проигрывателей видео в т.ч. и неконвертированого. Wi-Fi - зачем бегать и искать? Дома не поставить, тем более роутеры щас стоят от 1,5к. 3G - Работает нормально, иногда сильно выручает. Так что меняйте оператора, телефон здесь не при чем. Вместо айтюнза - уже давно icloud, который синхронизирует все сам (у меня это происходит преимущественно ночью) Доступ к файлам - сделать можно, только зачем он вам, запороть прошивку, а потом прийти сюда и орать какой айфон кал? Приложения - стоят так же если не дешевле чем в гугл плэй, при этом качественнее на несколько пунктов, и уж точно не станут отсылать смс на короткие номера. Так, что ваши аргументы унылы, шли б вы отсюда!
  • ребят, а откуда вообще инфа ? Tele 2 объявили о том, что будут закупать нано сим к июлю 2013 года! вы прикидываете какие у них сроки с внедрением 4G будут? а ведь у них даже частот нет, не говоря уже о вышках. надежда на адекватного министра.
  • Новый игрок на рынке!!! оно им надо
  • Надо чтоб Медведев опять в силиконовую долину съездил и уговорил теперь Кука, чтоб он IPhone 5 под наш LTE выпустил, под причиной "перезагрузки отношений".