Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Связь в Центральной Азии - роскошь, доступная каждому россиянину

Ранее мы рассказывали об особенностях операторов сотовой связи и интернет-провайдерах Финляндии.

В этой статье мы рассмотрим ситуацию со связью и мобильными операторами в одной из стран Центральной Азии – в Таджикистане.

Стоит отметить, что до 2010 года, эта страна лидировала в регионе по внедрению новых телекоммуникационных технологий. Так, в 2005 году состоялся коммерческий запуск сети 3G, NGN-телефонии, различных интерактивных сервисов. В 2009 году была внедрена технология Fiber-To-The-Building (FTTB), обеспечивающая доступ к высокоскоростному интернету по оптико-волоконному кабелю.

Внимание: статья носит информационный характер и приводит данные, находящиеся в свободном доступе.

Для того, чтобы картина была более ясной, уровень средней заработной платы в стране составляет 128 долларов США в месяц.

Мобильная связь нынче роскошь.

В стране действуют 4 оператора сотовой связи стандарта GSM: Babilon-Mobile, МегаФон Таджикистан, TCell (представительство TeliaSonera в Таджикистане) и Билайн. Междугороднего роуминга нет. За «символическую» плату в 1 доллар США можно подключить безлимитные звонки внутри сети. Интернет пакеты начинаются от 3,5 долларов США за 1 Гб траффика в 3G/4G сети. Цены на безлимитный интернет – от 21 до 50 долларов США, в зависимости от ограничений в трафике и скорости.

Тарифных планов без абонентской платы нет, самый дешёвый за 2 доллара США в месяц предлагает 100 минут по Республике и 300 Мб интернета. Также государственные структуры Таджикистана потребовали от компаний связи c 1 июля 2015 года ввести ежемесячную абонентскую плату за пользование номером в размере 0,1 доллара США.

По данным портала «We Are Social» за январь 2017 года, количество активных сим-карт превышало население страны на 9%.

Недавно власти республики предложили установить цену на сим-карты, которые на данный момент абоненту предоставляются бесплатно при подключении.

Изначально они предложили установить стоимость сим-карт в районе 100 долларов США, но позже приняли решение снизить стоимость до 26,5 долларов США. При этом мобильные операторы будут вынуждены перерегистрировать всех существующих абонентов взимая оплату за сим-карты. Сами операторы опасаются, что это может стать ежегодным требованием властей, что приведёт к оттоку абонентов.

Даже при таком раскладе, большинство пользуется смартфонами

Помимо этих законов, в настоящее время проект «Обязательной регистрации IMEI-кода мобильных телефонов» находится на стадии разработки и проходит внутригосударственные процедуры.

Единый государственный реестр поможет властям ускорить процесс идентификации личности по номеру телефона и обеспечит дополнительную госбезопасность.

Если суммировать всё вышеперечисленное, в нынешних реалиях средний счёт за пользование мобильным телефоном в месяц составит 15,3 доллара США.

Для сравнения – средняя заработная плата по РФ составляет 622,67 доллара США, а расходы на связь – 6,67 долларов США.

Для жителей Таджикистана ежемесячные расходы на связь составляют чуть больше 11% от средней заработной платы. В России это соотношение равно 1%. Вот поэтому связь в Центральной Азии – роскошь, доступная каждому россиянину.


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • У нас тоже догонят... рост всего идет очень стремительно сейчас, но не зп..
  • Интересно что в Узбекистане, после смены президента, за два года не то что 3g стал нормально работать, а даже появился 4g