«Связной»: российские пользователи из-за кризиса переходят с iPhone на китайские смартфоны

В январе-феврале 2016 года 33% проданных в стране смартфонов были китайскими – это рекордный показатель за все время развития категории, сообщается в исследовании, проведенном ритейлером «Связной». За год доля таких брендов выросла в 1,5 раза. Специалисты убеждены в том, что россияне отдают свое предпочтение смартфонам из Поднебесной в условиях падения уровня их реальных доходов.

crisis-1

Всего за первые два месяца 2016 г. в России реализовано 1,2 млн смартфонов китайских брендов на сумму порядка 9,5 млрд руб. Доля китайских устройств в денежном обороте составила 21%.

Самый популярный китайский бренд в России – Lenovo: на него приходится каждый десятый купленный в 2016 г. смартфон. За год также более чем в 2 раза нарастили свои показатели ZTE и ASUS. Теперь они занимают 5% и 4% в штуках соответственно. Также в пятерку самых продаваемых китайских смартфонов входят Alcatel и НТС.

«Покупка смартфонов китайских брендов стала более чем актуальной, поскольку в условиях падения реальных доходов клиенты делают выбор все более рационально, – отмечает коммерческий директор «Связного» Николай Пулич. – Раньше такие смартфоны продавались преимущественно в низких ценовых сегментах (до 5-7 тыс. руб.), а теперь их «влияние» распространяется также на среднюю и высокую ценовые категории. Среди китайских или тайваньских компаний с широким ассортиментом устройств во всех ценовых категориях можно отметить Lenovo и ASUS, которые, благодаря проникновению в высокие ценовые категории, занимают значительные доли рынка не только в штуках, но и в рублях. Сейчас Lenovo и ASUS входят в пятерку лидеров по выручке на российском рынке смартфонов, занимая по итогам января-февраля 8% и 5% соответственно».

lenovo-1

На заре своего развития китайские компании часто следовали за мировыми лидерами в области технологий, используя их в своих устройствах. В последние годы китайские смартфоны часто не уступают, а по некоторым параметрам превосходят лидеров с точки зрения технических характеристик.

В «Связном» ожидают, что по итогам 2016 г. доля китайских брендов на рынке смартфонов в штуках превысит 40% в натуральном выражении.

По оценкам «Евросети», доля Lenovo, Alcatel, ZTE, Asus, HTC и Huawei в штуках суммарно по итогам января-февраля составила 30%, в деньгах — 19%. По сравнению с аналогичным периодом 2015 г. количество продаж выросло на 8 процентных пунктов, а объем — на 4 процентных пункта.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


20 комментариев

  • Владалище 3 года назад
    0
    Это не так.
  • Главное даже при кризисе, хватает на водку и ладно!
  • а китайцы богатеют и переходят на Эпл :)
  • Моя печень 3 года назад
    0
    В связном все гомункулы и черти
  • [комментарий удален]
  • Жизнь красива 3 года назад
    0
    Сети стали ввозить китай тоннами, и при копеечной отпускной цене (пока!), наваривают по 2-3 конца. Вот тебе и спрос.
  • [комментарий удален]
  • Не видел ни одного человека с Asus, ни одного и никогда!!!
  • Более высокое качество по сравнению с предыдущим периодом + низкая цена + кризис, вот и покупают. Нормальное явление, сейчас какие-нибудь Huawei, Xiaomi и Meizu выпускают вполне достойные телефоны. А, вот, с планшетами всё куда хуже, альтернативы iPad пока нет( Планшеты на Windows 10 на бумаге выглядят просто офигенно, в реальности пользоваться ими можно с трудом: мало адаптированного под тачскрин ПО, тормозят, высокое энергопотребление.
  • [комментарий удален]
  • Из-за правительства переходят а не из-за кризиса.
  • Яитатель 3 года назад
    0
    HTC не китайский
    • «Покупка смартфонов китайских брендов стала более чем актуальной, поскольку в условиях падения реальных доходов клиенты делают выбор все более рационально, – отмечает коммерческий директор «Связного», так изящно диагноз технике апл ещё никто не ставил)))
    • Не хочу быть занудой, но на Тайване живут китайцы, а страна называется Китайская Республика, не путать с материковой Китайская Народная Республика. Так что, HTC Китайский!