Свыше 25% публичных точек доступа Wi-Fi небезопасны

28% точек доступа Wi-Fi по всему миру не защищены и представляют опасность для личных данных пользователей. Об этом говорится в отчете компании «Лаборатории Касперского», проанализировавшей информацию о более чем 31 млн сетей Wi-Fi.

Wi-bezopa-7

Согласно анализу облачной Kaspersky Security Network, 25% точек доступа никак не зашифрованы или не запаролены. Это означает, что проходящие через них данные полностью открыты и могут быть прочитаны третьими лицами. Еще 3% точек доступа используют протокол шифрования WEP, который является ненадежным и может быть взломан за несколько минут с помощью свободно доступных в интернете программных средств.

Остальные 72% точек доступа к Wi-Fi используют более надежный протокол шифрования, основанный на серии протоколов WPA. Действия, необходимые для взлома этих сетей, зависят от настроек, в частности от сложности пароля. Например, если он легкий или общедоступный, преступник также сможет расшифровать любой передаваемый трафик.

Wi-bezopa-6

Эксперты по безопасности говорят, что все соединения Wi-Fi должны использовать устойчивое шифрование – такое как стандарт WPA2. Без устойчивого шифрования существует угроза причинения большого вреда в том случае, если злоумышленник получит доступ к беспроводной сети. Если мошенники могут перехватывать имена пользователей/пароли, то смогут взять под контроль и компьютеры в сети Wi-Fi, захватить учетные записи или использовать Wi-Fi для осуществления различной анонимной или незаконной деятельности.

Wi-bezopa-4

В число стран с самым высоким процентом незашифрованных точек доступа к Wi-Fi входят Таиланд, Франция, Израиль и США. Другое исследование, проведенное «Лабораторией Касперского», показало, что лишь 57% интернет-пользователей беспокоятся о том, что их данные могут быть перехвачены во время сеанса связи Wi-Fi.

Источник: MacDigger.ru


13 комментариев

  • У меня одного "Приостановка защиты" касперского превращает писюка из Celeron'a в Core i7?
  • Касперский КЭ 2 года назад
    0
    Любая общедоступная сеть опасна. Почитайте про MITM-атаки (или "человек посередине").
  • по-моему если в статье мелькает упоминание лабаратории касперского, то дальше уже можно не читать ;))) причина - конторе срочно надо спасать свой бизнес, вот она и пугает хомяков всякой фигней... не удивлюсь, если за большинством последних атак и вирусов стоит именно каспер ;))) типо создают прецедент, чтобы потом сказать "ага! мы же вас предупреждали!" :D
    • Так всегда было. Гнилой бизнес. Сам Касперский тоже гнилой человек, это видно после 10 минут общения с ним (у меня был такой опыт)
  • Два вечных пугала макдиггера: касперский и тодески :-) Когда нет новостей и не о чем писать, цитируют их :-)