Swatch о выходе Apple Watch: часовую индустрию Швейцарии ждут непростые времена

Анонсированные 9 марта часы Apple Watch – компактный компьютер, помещающийся на руке пользователя, — внушительное техническое достижение и долгожданный проект калифорнийской корпорации. Топовая коллекция Apple Watch Edition призвана составить конкуренцию швейцарским моделям и производители вполне осознают угрозу, которая исходит от носимого компьютера Apple.

Один из разработчиков известных швейцарских часов Swatch Элмар Мок в интервью Bloomberg заявил, что швейцарские компании ждут непростые времена. 61-летний инженер не отрицает возможного негативного влияния Apple Watch на их бизнес.

«Apple быстро добьется успеха, — сказал представитель Swatch. — Появление Apple Watch может оказать большое воздействие на традиционную часовую индустрию и рабочие места в Швейцарии. Всё с ценой в диапазоне от 500 до 1000 франков сейчас действительно в опасности. Я действительно жду наступления „ледникового периода“».

По словам Мока, продажи Apple Watch могут вырасти в течение нескольких лет до 20–30 млн штук в год. Для сравнения, Швейцария экспортировала в 2014 году 28,6 млн часов.

В январе топ-менеджер крупнейшего мирового производителя товаров класса «люкс» TAG Heuer Жан-Клод Бивер заявил, что часы Apple являются «фантастическим продуктом» и «невероятным техническим достижением». Он отметил, что в то время, как модели TAG Heuer связывают его с историей и классикой, смарт-часы Apple связывают его с будущим.

В то же время он отметил, что новинка «выглядит несколько «холодной», у часов Apple «отсутствует индивидуальность». Хорошие швейцарские хронометры Бивер сравнил с моделью Синди Кроуфорд и ее родинкой: «Как только ты видишь родинку, ты знаешь, кто это».

Глава Montres Louis Erard SA Алан Спинеди, в свою очередь, определил, что «с точки зрения дизайна Apple Watch нельзя назвать часами – это, скорее, iPhone для запястья: для путешествий может и сойдет, но классические часы, которые можно надеть на вечеринку, Apple Watch не заменят».

При этом руководитель Swatch Group AG Ник Хайек видит в появлении Apple Watch преимущества для классической часовой индустрии: «Все, что делает людей более открытыми к тому, чтобы надеть что-то на запястье, повышает возможности продажи часов».

Не исключено, что Apple Watch действительно завоюет массовую аудиторию и найдет применение во всех сферах, на которые рассчитаны. Так уже было однажды, когда Apple анонсирована iPhone и многие, даже самые уважаемые эксперты, прочили короткую жизнь для «яблочного» коммуникатора. Компании удалось доказать обратное и сделать iPhone иконой для всей индустрии смартфонов, определить вектор развития отрасли на годы вперед.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


31 комментарий

  • Но ведь диванные аналитики макдигера нарекли их провалом. =/
    • Да не ждет этот мусор провал, это же Эппл, Стив поработал на зачетку примерно до пятого айфона, теперь зачетка работает на Кука. Просто к примеру я часы эти не куплю, Эппл не показали мне - зачем оно мне надо? Лайки в интсаграмме ставить? Да у меня его и нет. Впрочем я и Айфон 6 не купил, зачем мне тот же 5с, только в большом некрасивом корпусе? :)
      • Я тебе объясню, например, зачем я их куплю: как спорт-гаджет. Я не хочу никакие Nike или Jawbone. Я хочу нативную интеграцию с Health.
        • Ясно, но я всё равно не понимаю, можете я не так в спорте шарю, но в спорт зале вроде как они вообще не нужны, а тратить 350$ чтобы бегать с ними на улице - странные растраты, можно мибэнд взять за рубль. Расскажите, что именно вам от них нужно для спорта, а то всякие тут комментарии оставляют.
          • Да ничего ему не нужно по факту. Очередная жертва маркетинга :)
            • Да я вот хочу добиться ответа. Так-то сам прекрасно знаю - в зале ты делаешь то, что тебе скажут и как скажут, часики тебе штангу не расчитают. Они могут показать тебе пульс, зачем? Будто ты умеешь его контролировать, пульс и пульс. На улице для бега они могут показать дистанцию и расчищать калории (надеюсь), дак это мибэнд за пару долларов может. А в здоровье что? Это просто база данных, ну покажут тебе что вчера ты бегал, и что дальше? Занимаешься спортом - сам знаешь сколько пробегал и сколько еще надо.
              • Рассчитать*
              • Пульс - это важная штука, у меня например нет на дорожке контактов, так что брас оченнь к стати. И что за бред про крнтролировать? Ставишь скорость меньше и пульс будет меньше.
        • Насчет нативной интеграции, а вы вообще хоть чем пользовались? Оно так-то все якобы нативно, приложение здоровье само собирает информацию откуда надо.
        • РАССКАЖИ-ка про Health!? А то я так и не допёт для чего и как пользовать??!!
        • А что там, в "Health"? :)
  • Артем Великий 4 года назад
    0
    Мир сошел с ума! Причем здесь швейцарские, японские, немецкие и т.д часовые мануфактуры и это гавно для измерения пульса? Деградаты.
  • Если подумать, то apple watch во всём лучше всех остальных швейцарский часов, кроме: долговечности, индивидуального дизайна, и конечно времени работы. Если apple сможет справится с этими главными проблемами, то швейцарские часы станут частью истории. Но на данном этапе apple решать эти проблемы попросту не выгодно, и от части невозможно.
    • Если подумать, то apple watch во всём лучше всех остальных швейцарский часов, кроме: самих часов... Неужели человек, ценящий качественный, долговечный механизм швейцарских мастеров, променяет его на "свистелку-перделку" от Apple? НИКОГДА! только баловства ради, и моды...
      • Дополняя ответ скажу - я повернутый на продукции apple фанат... С 2009 года пользуюсь их продукцией, у меня почти вся гамма их гаджетов, регулярно обновляемая. Компьютеры их - зачетная вещь, как и операционная система. Смартфоны - вне конкуренции на мой взгляд. Планшеты 100% не имеют себе равных. Ну а с часами, боюсь накладочка вышла... причем в apple это понимали, потому и процесс их появления на рынке слишком затянулся, уж очень им ажиотаж создать хотелось -- увы, не получится... Часы которые надо заряжать ежедневно - это только если мы их вручную заводить будем, но это абсурд...
        • А у меня последний Айпад мини на 8.1.3 и он, мать его, лагает. Причем багов столько, что даже альбом с ними есть, переворот почти везде тормозит, жесты с лагами. А какой планшет у вам?
          • Ты тут конечно вообще не к месту:D
          • Дам совет - сохрани все данные в iCloud, а фото на компе и сделай ресет (настройки - основные - сброс - стереть контент и настройки) естественно не забудь освежить в памяти свой apple ID и пароль к нему, иначе кирпич обретешь :) После того как все восстановится, будет летать вновь. Удачи! P.S. Надеюсь джейла у тебя нет
    • Не смеши. Частью истории станут вечные часы, а быдлодевайс на батарейках займёт их место? Сам-то подумал что написал? Одеть эту куйню под костюм может только колхозник, вроде Айва.
  • Ну вот только Swatch эти непростые времена и ждут. Среди остальных швейцарских производителей как раз их сегмент рынка и будет конкурировать с Apple Watch
  • Кук пусть и дальше сосет у своего узкоглазого пидора партнера.
  • Swatch AG Group сильная контора... В свое время они сделали очень правильный шаг в развитие и объедение с известными швейцарскими брендами часового дела (к примеру Longines)... И не прогадали. А Apple идет напором, как глупый барашек... и соответственно данный продукт обречен. По крайней мере в России аудитория потребителей будет крайне мала...
  • Я понял фишку! Апл сделал Золотые часы дабы не отставать от всяких там Омег и Ролексов!...
  • Мне более близок взгляд специалистов industrialtimes. Не думаю, что AW представляют угрозу швейцарским производителям. Ценовой сегмент у них один, но покупатели разные.