Swift Revenge – крылатая ракета [обзор]

Птицы, птицы, птицы – после успеха Angry Birds сложно найти приложение, где не будет очередного пернатого создания: феномен, конечно, крайне интересный и труднообъяснимый (истеричную любовь к котам, например, обосновать проще), но действенный – пока люди готовы брать любую ерунду, лишь бы там было веселое щебетанье, эту ерунду будут выпускать.

Swift-Revenge-4

Swift Revenge, даром что эксплуатирует надоевший образ, к когорте игр, описанных в предыдущем абзаце, не относится – скорее наоборот, является редчайшим представителем хороших игр про птиц. По форме это классический «Арканоид» – птица наверху, всякая нечисть летит навстречу, надо либо лавировать, либо брать на таран. Нечисть здесь особо крупных размеров (дома и прилежащие участки; иногда проскальзывает летающая тарелка), поэтому просто так взять штурмом не выйдет: нужно зажать специальную кнопку. Суперсила расходует энергию очень быстро – всего за несколько секунд. Соответственно, нельзя выиграть, зажав одну кнопку – тут приходится изворачиваться: увиливать, точечно сбивать препятствия, обороняться.

Swift-Revenge-1

Впрочем, даже если проиграете – не беда, всегда можно вернуться к чекпоинту. Зато когда дойдете до конца уровня, вас будет поджидать – всегда один и тот же – огромный босс. Это другая злобная птица, уютно расположившаяся в космическом корабле. Биться с ней проблематично, как и положено боссам, но после победы Swift Revenge откроется с другой стороны – той, которая вообще позволила попасть игре на эту страницу.

Swift-Revenge-2

Экран переворачивается и на несколько минут вы остаетесь наедине с птицой-боссом: кругом безвоздушное пространство, а вы кое-как пытаетесь поймать злодейку за хвост. Ловкий переход от вертикального гейминга к горизонтальному примечателен сам по себе, но в Swift Revenge это еще и осознанный ход – игра четко делится на битву со всеми (вертикально) и конкретную битву с главным врагом (горизонтально). Жаль, во времена «Арканоида» никому такое в голову не пришло.

Swift-Revenge-5

Ну и потом, после первого головокружительного перехода, игра отправит вас уже в другую эпоху – а в лапы всучит пистолет. С этого момента все понятно – в Swift Revenge не заскучаешь, она будет хранить тузы в рукаве до финальных титров. Отличный, недорогой тайм-киллер – по старой формуле, но со своими интересными идеями.