Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Swift вошел в топ-10 самых популярных языков программирования

Язык программирования с открытым исходным кодом Apple Swift стремительно набирает популярность и уже обогнал предыдущую разработку корпорации — Objective-C. Такой рейтинг составила аналитическая компания RedMonk.

Для определения популярности того или иного языка программировани эксперты воспользовались данными с GitHub и Stack Overflow.

«Идея нашего рейтинга заключается не в том, чтобы представить статистически верные данные о текущем использовании языков, а в том, чтобы выявить взаимосвязь между обсуждением и применением языка. Это позволит определить потенциальные и будущие тенденции их распространения», — поясняют исследователи из RedMonk.

Вершину рейтинга возглавили JavaScript, Java, Python, PHP и C#. Комментируя появление Swift в топе, аналитики сказали:

«Ученик превзошел учителя. Хотя технически это не совсем так, Swift просто взял ключевые моменты у языка Objective-C, фактически он заменил, а не обошел его. Сложно рассматривать этот маневр как что-то отличное от смены караула».

Несмотря на то, что Swift не получил большого распространения в качестве серверного языка, ему понадобилось всего четыре года, чтобы попасть в топ-10 самых популярных языков программирования.

Предназначение Swift для операционных систем Apple — iOS, macOS, watchOS и tvOS — несколько ограничило его принятие. Поэтому корпорация предпринимает серьезные меры для популяризации этой разработки. К примеру, Apple лоббирует включение Swift в учебные программы школ и колледжей, а также создает специальные площадки, чтобы научить этому языку как можно больше людей.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • Swift жестко привязан к платформе, а точней к Mac, а так же сильно привязан к операционной системе. К примеру чтобы использоваться последнюю версию swift мне нужно использовать последнюю или предпоследнюю версию xcode. Xcode последней версии обычно требует последнюю версию операционки (ну или предпоследнюю версию с последними обьявлениями). Учитывая что все туториалы пишут к последнему языку то новичку очень сильно не удобно его учить. потому, что купив поддержанный мак чтобы его выучить. ему нужно обновить его до последней версии ОС, чтобы ему помогало сообщество, а на последней версии MacOS поддержанные маки уже полумертвые. еще один камень в огород, если вы напишите программу для айфона, Еппл не даст вам использовать ее больше 7 дней (!) на вашем устройстве. после этого ее нужно переустанавливать уже с другим id на ваше устройство Ну или покупать аккаунт разработчика, (!) чтобы установить программу на ваше устройство. Насчет языка, уроков по синтаксису до фига, но при этом , если искать информацию по фреймворкам (как все устроенно есть либо платное, либо только на английском) т.е. если вы решили просто начать программировать вам нужен маке хотя бы средней (два три года от данного года) получается, что если бы захотели учить например тот же python или C# вам бы было достаточно старенького компьютера с той же старой операционкой на винде 7 или убунтой, то на маке такая фигня не прокатит. Серверный язык немного другое, он поддерживается, версиями убунту (16.04) но там нету UI и можно использовать только HTML+Javascript как веб UI