Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Таганский суд поставил под угрозу пользователей Time Machine на Mac

Постановление Таганского районного суда города Москвы поставило под угрозу миллионы пользователей лицензионного программного обеспечения, в том числе установленного на компьютерах компании Apple.

time-machine-2

Как пишет «Росбалт», в июне 2016 года Таганский районный суд столицы вынес обвинительный приговор в отношении бывшего системного администратора Алексея Старикова, приговорив его к одному году лишения свободы условно за использование вредоносного ПО, заведомо предназначенного для несанкционированного копирования. Речь идет о программах Lan Agent Standard, Security Curator и Time Machine. Последняя является встроенной функцией на всех компьютерах под управлением операционной системы macOS.

По мнению адвоката осужденного Дмитрия Соколова, приговор Таганского суда является незаконным, поскольку инстанция признала вредоносным ПО, которое таковым не является. Все три программы правомочно находились и находятся в гражданском обороте и свободной продаже на территории России. При вынесении приговора суд ошибочно трактовал критерии оценки вредоносности ПО, несмотря на полученное защитой заключение экспертов лаборатории аккредитованной Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, определивших, что Time Machine, Lan Agent Standard и Security Curator не являются вредоносными и заведомо не предназначены для несанкционированных действий, указанных в ч.1 ст.273 УК РФ.

time-machine-1

Как считает защита Старикова, обвинение не предоставило ни одного доказательства по существу его вины, а именно, что вредоносные функции были заложены в техническое устройство программ при их создании, а также доказательств прямого умысла на использование вредоносных программ. Приговор пока не вступил в законную силу. Окончательно ситуация разрешится после того, как Московский городской суд рассмотрит апелляционные жалобы.

Как полагает адвокат осужденного, если существующий приговор будет подтвержден вышестоящей инстанцией, это затронет интересы производителей ПО, у которых появится возможность обратиться с иском против России в суд и требовать компенсации за причиненные финансовые убытки и ущерб деловой репутации.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев