Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Тайна происхождения клавиши Command и "пляжного шарика смерти"

А вам интересно, откуда взялись символы, которые вы видите перед своими глазами каждый день – клавиша Command и “пляжный шарик смерти”? Думаю теперь интересно. Поэтому спешу заполнить вакуум в сознании с помощью Gizmodo и немного Вики.

Клавиша Command

Придирчивый Стив Джобс всегда на что-нибудь жалуется. В Apple только так решаются дела, и клавиша Apple не исключение. Джобсу сразу не понравился символ яблока на клавиатуре. Его ответ участнику команды разработчиков Mac Энди Хердсфилду (Andy Hertzfeld), был такой: “Здесь слишком много яблок! Это нелепо! Мы напрасно разбрасываемся логотипом Apple”. И, конечно, вскоре ошибка была исправлена и этот небольшой квадратик с петельками, который мы знаем и любим, заменил собой оригинальную клавишу Apple.

Так откуда пришли эти петли? Художница Съюзан Кар (Susan Kare) нашла этот символ в международной директории знаков. В странах Скандинавии он используется для обозначения достопримечательностей и памятников культуры. Это также и официальный дорожный знак для привлечения туристов в Швеции (как результат, местные маководы называют клавишу “Fornminne” – “памятник старины”). Символ также известен как “Gorgon Loop” (петля Гордона) и “Saint John’s Arm’s” (руки святого Джона). Его истоки восходят к до-христианским временам.

SBBOD

Официально “крутящийся курсор ожидания” или “вращающийся пляжный мяч смерти” (Spinning Beach Вall of Death или SBBOD) для большинства пользователей Mac означает проблемы, поэтому отношение к нему далеко не радужное. Впервые курсор появился в OS X для обозначения ситуации, когда активное приложение не отвечает и пользователю остается либо принудительно завершить программу, либо подождать.

До мяча, как многим известно, в Mac OS 9 были наручные часы. Радужный шарик стал его естественным продолжением. Но откуда же он берет свое начало? В системе NeXTstep, предшественнице OS X, этот курсор имел форму оптического диска. Мяч должен был служить символом для съемных и перезаписываемых магнитооптических дисков компьютеров NEXT. Однако в независимости от истоков “юлы смерти”, мы по-прежнему напрягаемся при виде этого курсора.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • «“Gorgon Loop” (петля Гордона).» Зашибись. А это портрет товарища Гордона: http://www.greek-mythology-pantheon.com/wp-conten... «“Saint John’s Arm’s” (руки святого Джона).» Лучше перевести как крест святого Иоанна (Also, the symbol is known as Saint John's Arms or Saint Hannes cross (related to Swedish sankthanskors, Danish johanneskors, and Finnish hannunvaakuna)).
  • Спасибо, теперь буду знать!