Тайваньский поставщик Apple сократил 7 000 рабочих мест

Тайваньская компания Wintek, являвшаяся прежде ведущим поставщиком сенсорных экранов для для мобильной электроники Apple, закрыла заводы в Китае и сократила более 7000 сотрудников.

Winteck-1

Свою работу прекратили заводы Wintek в г. Дунгуань, одном из промышленных центров на юге Китая. По информации Financial Times, компания задолжала подрядчикам около $37 млн., и те устроили демонстрацию около фабрики, требуя вернуть деньги. Помимо поставщиков Wintek, недовольны и уволенные рабочие, которые требуют выплаты оклада.

Вплоть до 2012 года Wintek оставался крупнейшим поставщиком сенсорных панелей для iPhone 4 и iPad. Однако в 2013 году в Apple отказались от прежней технологии сенсорного экрана, который действовал по принципу двух стеклянных панелей, в пользу жидкокристаллических ячеистых сенсорных панелей, поэтому потребность калифорнийского гиганта в продукции тайваньского партнера заметно снизилась.

Ставка на сотрудничество с Apple сыграла злую шутку с Wintek. В 2013 году и первой половине нынешнего года убытки этой компании составили 10 млрд тайваньских долларов ($320 млн) и 3 млрд тайваньских долларов ($96 млн) соответственно. В октябре производитель предпринял попытку реструктуризовать долг, размер которого оценивается в 30 млрд тайваньских долларов ($961 млн).

Источник: MacDigger.ru