Tele2 тестирует в Москве сотовую сеть из 7000 базовых станций 3G/LTE

Tele2 активно готовится к запуску сети в Москве и Московской области, который состоится 22 октября 2015 года. Прежде чем начать предоставлять услуги связи московским абонентам, компания проводит комплексное тестирование работоспособности всех элементов сетевой инфраструктуры. В проекте также задействовано более 600 сотрудников компании, которые самостоятельно проверят качество услуг оператора в столичном регионе.

tele2-1

Цель проекта — протестировать качество голосовой связи, оценить скорость интернет-соединения и доставки SMS и MMS.

Тестирование проводится в том числе с применением мобильного приложения Tele2 для оценки качества связи «Компаньон» (companion.tele2.ru). Сервис, работающий в фоновом режиме на телефоне пользователя, передает информацию о возникающих проблемах технической службе оператора. С помощью приложения сотрудники также смогут самостоятельно измерять скорость передачи данных, уровень сигнала в помещениях и на улице. Приложение «Компаньон» доступно для скачивания в Google Play и App Store. За время работы его уже установили более 10 000 абонентов Tele2 в различных регионах России.

Tele2 уже завершила строительство сети агрегации в регионе и продолжает вести работы по созданию транспортной сети. Оператор еженедельно строит более ста базовых станций в столичном регионе. На сегодняшний день Tele2 уже обеспечила покрытие территории, на которой проживает более 85% населения столицы и 55% — Подмосковья, включая крупнейшие города: Одинцово, Подольск, Химки, Мытищи, Железнодорожный, Люберцы, Видное, Реутов, Королев, Долгопрудный, Красногорск, Электросталь.

По данным источников, на начало работы в Москве и области у четвертого сотового оператора будет работать сеть, состоящая примерно из 5000 базовых станций (БС) 3G и около 2000 станций LТE.

По итогам первого полугодия 2015 г. у «Мегафона» в столичном регионе более 23 000 БС всех стандартов связи, 5700 из которых – 4G, говорит представитель оператора Анна Митина. Сколько БС у «Билайна», оператор не раскрывает, но представитель компании Анна Айбашева отмечает, что их число – не основной показатель качества сети. Важно грамотное планирование и эффективное использование всех диапазонов, а также запуск современных технологий, таких как HD-voice и VoLTE, считает она.

Покрытия Tele2 вполне хватит для запуска сети, но ее, безусловно, нужно будет развивать, говорит партнер AC&M Consulting Антон Погребинский. Оператору, который только начинает работу в регионе, не нужно иметь столько же БС, сколько у других игроков. С нынешним количеством БС сеть Tele2 сможет обеспечить телефонной связью и доступом в интернет не менее 5 млн абонентов, подсчитал он. Когда нагрузка будет приближаться к этому показателю, оператору необходимо будет достроить сеть там, где это будет нужно.

Ранее стало известно, что Теле2 предложит московским абонентам достаточно доступный тариф: 1,5 ГБ интернет-трафика и безлимитные голосовые звонки внутри сети за 90 рублей в месяц.

Источник: MacDigger.ru


10 комментариев

  • Дмитрий 3 года назад
    0
    В краснодаре ТЕЛЕ2 пользуются только студенты 1 го курса или бабушки. Самая поганая связь!!!!!! Уж сидели бы на перефирии а не лезли в столицу!
  • Билайн не раскрывает информацию о базовых станциях )) Блин,да на окраине Москвы стоит зайти в дом и сигнал придется ловить на вытянутой руке в окно. Они бы связь для начала наладили как следует,а уже за ВОЛТЕ взялись ...
  • Нормальный оператор. На Урале везде ловит и связь хорошая. Но инет слабоват (3G). Но это поправимо; в течении года запустят 4G
  • Все с вами ясно, Мегавонь и МТС по-прежнему лучшие.
  • Синдикат Счтч 3 года назад
    0
    Нет ничего лучше теле2 ИМХО