Telegram по требованию Apple убрала встроенные игры из iOS-приложения

В новой версии Telegram для iOS перестали открываться встроенные игры, написанные на HTML5. На этот факт обратил внимание пользователь Twitter Уинстон Смит. Вместо окна чата открывается отдельная вкладка браузера Safari.

Игры в Telegram появились в конце прошлого года. В их основе лежит HTML5, так что игровые наименования загружаются по запросу при необходимости, как обычная веб-страница, не занимая память устройства. Игры работают на устройствах Apple, начиная с iPhone 4, а также на Android 4.4 и выше.

Как рассказал Vc создатель Telegram Павел Дуров, Apple вынудила компанию убрать HTML5-игры из мессенджера. Компания не одобрила публикацию новой версии программы, пригрозив команде Telegram удалением клиента из App Store.

По мнению разработчиков, решение Apple связано с применением в iOS-версии Telegram компонента WebView для отображения HTML5-игр. Политика компании запрещает использовать этот компонент в связи с тем, что она не может быть уверена в добросовестности разработчиков — содержимое таких компонентов легко изменить, не согласовывая новый контент с Apple.

«Представители Apple не уверены, что будут использоваться только разрешённые возможности для приложений. Например, в Telegram появится игра, которая будет нелегально использовать геопозицию игроков. Получается магазин внутри магазина, а Apple приходится нести за это ответственность», — объяснили участники рынка.

Ряд разработчиков связывают условия, поставленные Apple, с внедрением в Telegram платёжной системы. У компании собственная и сложная политика платежей, за исполнением которой она тщательно следит.

В Купертино могут опасаться, что пользователи мессенджера будут проводить платежи через WebView — и в таком случае Apple не сможет отследить адресата перевода и услугу, за которую платит покупатель.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • "В Купертино могут опасаться, что пользователи мессенджера будут проводить платежи через WebView — и в таком случае Apple не сможет отследить адресата перевода и услугу, за которую платит покупатель." Конечно же их интересует безопасность.
  • Как же запарили уже трогать Telegram... То наши клоуны его заблочить хотят, теперь  пристала с этими играми. Не велика потеря, конечно же, через браузер открыть можно будет, но, блин, зае@али уже...