Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Telegram заблокирован уже три недели. Альтернатив до сих пор нет

Павел Городницкий – о безыдейности тех, кто пытается конкурировать с лучшим мессенджером на планете.

В России уже три недели формально заблокирован Telegram. Несмотря на визги фанатов в духе «Ха, а у меня работает!», с мессенджером всё не слишком весело: он нестабилен без VPN, неспешно подключается к бесплатным прокси, а еще иногда не грузит картинки, видосы и голосовые сообщения.

В Иране, где Telegram тоже теперь под запретом, всё еще ужаснее: там свой, гораздо более жесткий чем у нас, надзор, который моментально глушит все прокси и VPN. Фактически, за последние недели Дуров лишился примерно 30-40 млн пользователей (по разным данным) – это серьезный удар, тут не поспорить.

Казалось бы – у продукта проблемы, значит, надо прокачивать свой мессенджер, который бы заставил забыть про Telegram. Но этого не происходит. Коротко пробежимся по альтернативам.

ТамТам – приложение от Mail.ru. Местные боссы сильно возбудились в день блокировки – даже купили полосу в «Ведомостях», чтобы пропиарить замену телеграму. По сути, ТамТам и есть телеграм, только скопированный, причем довольно избирательно. Например, там есть каналы, но плохо со стикерами, ботами и шифрованием: при желании ваши сообщения легко прочитают.

Но хуже всего то, насколько быстро ТамТам сдался. Как только стало ясно, что Telegram жив, и люди продолжают в нем сидеть, вся медийная и рекламная активность свернулась. В итоге ТамТам остается мессенджером, в котором сидят только сотрудники Мэйла, да и то вряд ли. Жаль: время для того, чтобы добавить новые опции, у ТамТама имелось.

Дальше – ICQ. Её неистово продвигал советник Путина Герман Клименко, но мужчину засмеяли. Все логично: алло, какая еще «аська» в 2018-м? Это даже не смешно – сейчас туда народ уже не заманить. Тем более, вместо телеграма.

Viber и раньше был посредственным, а после действий РКН вообще поплыл. Сначала там на некоторое время перестали проходить звонки (Жаров забанил не те IP), а потом представители «Вайбера» намекнули Роскомнадзору, что в случае чего поступят как Дуров и не выдадут никакую переписку. Ответ ведомства был очень простым – если что-то не понравится ФСБ и суду, закроем вас вместе с телеграмом. На том и порешили – никаких новых функций «Вайбер» так и не получил, зато узнал, что его ждет.

У «ВКонтакте» мессенджер объединен с основным клиентом, поэтому, мягко говоря, переписываться там не слишком удобно. После блокировки телеграма разработчики соцсети сделали ровно три правильные вещи: во-первых, открыто поддержали Дурова, во-вторых, предоставили владельцам телеграм-каналов промокоды для продвижения своего контента в VK, в-третьих, экстренно добавили шифрование, наглядно показав, что РКН придется либо разбанить Telegram, либо заблочить вообще весь рунет. Еще в VK внедрили звонки – лучше поздно, чем никогда.

Чувствуется, что соцсеть остро нуждается в отдельном мессенджере, но пока его нет, поэтому соревноваться с комфортом и функциональностью телеграма бесполезно. Печально, кстати, что в VK может появиться подобие телеграм-каналов: на фоне уже скопированных сториз (их объективно не юзают) это нововведение будет смотреться еще более стыдным, вторичным и невостребованным. Тоска.

Если подвести итог, то в России все как пользовались телеграмом, так и пользуются. Ушли только депутаты (да и то далеко не все) и совсем далекие от техники люди, которые не знают, как нажать две кнопки и врубить прокси. Остальные сидят в тех же чатах, читают те же каналы и хохочут над РКН, не обращая внимание на мелочи вроде непрогрузившихся картинок.

Но есть и хорошие новости. В сложившихся условиях очень радует стагнация WhatsApp. Мессенджер, перейдя под крыло Цукерберга, совершенно не развивается. Там до сих пор интерфейс из 2015-го, немгновенно доставляются сообщения и нет кучи ключевых опций (от ботов до стикеров). WhatsApp живет чисто за счет своей гигантской базы, набранной еще на заре развития всех мессенджеров. Не могу представить себе человека, который сейчас скажет «Да, WhatsApp – классная штука!» Потому что этот мессенджер ценят только за то, что там есть абсолютно все.

На прошлой неделе выяснилось, что из WhatsApp ушел его основатель Ян Кум, которого (по слухам, разумеется) взбесила идея приторговывать данными пользователей и пихать в мессенджер рекламу. Но у Facebook пока нет других идей по монетизации, поэтому очень похоже, что скоро WhatsApp из удовлетворительного мессенджера превратится в раздражающий – реклама едва ли кому-то понравится.

Что это значит? Лишь то, что темпы миграции в Telegram обязательно ускорятся. Там нет рекламы, там топят за конфиденциальность, но главное, что как только ты скачиваешь этот мессенджер, понимаешь, насколько убогие все остальные продукты.

Поэтому со временем (и с деньгами тех, кто вложился в ICO) Дуров обязательно перекроет WhatsApp по активным пользователям – в этом Павлу не помешают никакие блокировки.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Все работает нормально, не надо грязи
  • Заказуха что ли? Все работает прекрасно без прокси, впн и т.д. Вложения грузятся так же, как раньше.
  • Кто не осилил статью: автору нужен мессенджер с шифруемыми стикерами и конфиденциальными ботами. И да, WhatsApp – хорошая штука. Работает вторым мессенджером после Телеграма и ничего страшного отсталого, что про него малюют, в нем нет.
  • Городников в своем репертуаре. Дешевые статейки, идиотские фантазии и эта раздражающая привычка писать свою фамилию в начале статьи, как будто решил что он звезда местная)))) Спустись с небес.
  • Имейте ввиду все все альтернативы телеги просматриваются. Но нам же скрывать нечего, так?
  • сижу, читаю... удивляюсь. складывается ощущение, что основные функции современных мессенджеров это каналы, боты и стикеры... общение второстепенно XD держу вайбер на телефоне только из-за того, что часть друзей упорно с него не слезают. вотсап как раз меня привлекает простотой интерфейса и отсутствием всего этого дебилизма со стикерами, гифками и прочей второстепенной ересью.
  • С момента начала блокировки у меня телеграмм не работал в сумме часа 3. Часа 3 Карл, часа 3. Автор ты что куришь? Без VPN и прокси всё гуд!