Телепортация из Кремля во Внуково: почему GPS в центре Москвы работает со сбоями

Жители столицы обратили внимание на сбои в работе GPS: в центре Москвы, в районе Кремля жители стали отмечать аномалии, из-за которых смартфоны и навигаторы показывают, что они сейчас находятся во Внуково. Загадочное поведение GPS-устройств вызывает трудности у водителей, клиентов такси, бегунов и поклонников Pokemon Go.

No-1

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов, известный в Сети как Bobuk, провёл собственное расследование, результаты которого опубликовал на своём канале в Telegram. Разобраться в проблеме его побудило собственное любопытство и неудобства, возникающие при проезде этой зоны по пути на работу. Он взял с собой несколько разных GPS- и ГЛОНАСС-приёмников, а также анализатор частот и в течение трёх часов разъезжал в районе Кремля, производя измерения.

«Вот что я выяснил: где-то внутри Кремля стоит (а возможно, и передвигается) мощный передатчик. Он имитирует работу GPS- и ГЛОНАСС-спутника на частотах L1 и шумит на частотах L2 и L5. Частота L1 — это «гражданский» диапазон для GPS, именно он и используется большинством бытовых устройств для точной геолокации», — заметил Bobuk.

Сделав замеры на направление источника сигнала (синие области на карте) в разных точках вокруг Кремля, Бакунов предположил, где конкретно может находиться «глушилка» (на карте обозначено звездой).

Он также отметил, что для обмана GPS нужно имитировать работу спутника, выдавая его время и положение в пространстве.

«Хакеры научились этому довольно давно. Есть даже готовые программно-аппаратные комплексы от именитых фирм, позволяющие манипулировать приёмниками. Скорее всего, один из таких комплексов сейчас и используется», — пояснил Бакунов.

No-2

«Телепортация» во Внуково, по мнению Бакунова, связана с необходимостью задавать конкретные поддельные координаты, которые устройство будет сообщать навигатору. А в настройке готового аппаратно-программного комплекса, вероятно, использовались значения по умолчанию. «Так сложилось, что в этих списках для России значатся только центры крупных городов и аэропорты. Как вы понимаете, Внуково — первый по алфавиту аэропорт в районе Москвы», — написал блогер.

Кроме того, сообщил он, его читатели пожаловались на похожие проблемы в другом московском районе — метро «Динамо». По словам блогера, это тоже может быть обусловлено экспериментами на одноимённом стадионе.

Как отметил Бакунов Лайфу, гипотез по поводу спуффинга может быть две: помехи спецслужб для защиты должностных лиц, находящихся на территории Кремля, и борьба с дронами. Многие считают, что службы вроде ФСО умышленно «глушат» GPS-навигацию — из соображений безопасности президента. Бакунов считает наиболее вероятным, что это делается для борьбы с полетами дронов с камерами над Кремлем.

«Во всех дронах, которые продаются легально, встроена защита от взлёта на закрытых территориях. Это правило ввели США. Его никто не нарушает, так как всем хочется продавать свою продукцию на этом рынке», — пояснил он. По его словам, можно создать своего дрона, который сможет обходить эти запреты, или взломать серийный квадрокоптер, однако сделать это довольно сложно.

Источник: MacDigger.ru


4 комментария

  • Полицейское государство
    • Ты считаешь, если "НЕ полицейское", то значит есть возможность пускать дронов над Кремлём и "гонять покемошек" по его коридорам??
      • Если НЕ полицейское, то производители дронов уважают просьбы правительства и встраивают ограничения. Лубок никому не страшен и не интересен, кроме 86%. СпоИли ваш шанс на авторитетное государство (ну, были бы 20 лет дикого капитализма, зато без шанса на совок)? Довели до полицейского. Испытывайте неудобства, как говорится ;)
  • Напомню название данного сайта: macdigger и как голосит их твиттер: Все самое интересное из мира Apple!!!)))