Темп выпуска iPhone 5 замедлился из-за ужесточения контроля качества

Решение Apple ужесточить контроль качества работы контрактного сборщика Foxconn может привести к снижению объемов выпуска iPhone 5 и сорвать сроки поставок нового смартфона.

Apple удалось реализовать более 5 млн смартфонов iPhone 5 за три дня после начала продаж в прошлую пятницу. Результат мог бы быть еще лучше, если бы не было проблем с поставками. Как сообщает Bloomberg, темпы производства новейших смартфонов замедлились. Причина — желание снизить количество заводского брака и уменьшить количество телефонов, которые поставляются с царапинами и сколами.

Алюминий – мягкий металл, на котором относительно легко появляются сколы и царапины. Разработчики Apple стремились максимально облегчить устройство и поэтому отказались от гораздо более прочной нержавеющей стали, применявшейся в предыдущих моделях. «Любое алюминиевое изделие царапается при использовании. Это нормально», – сказал в частной переписке с пользователем вице-президент Apple по продуктовому маркетингу Фил Шиллер.

Источники Bloomberg сообщили, что руководство Apple в конце сентября настояло на том, чтобы в Foxconn усилилось наблюдение за качеством собираемых аппаратов. Металлические детали корпусов теперь стали тщательнее осматриваться перед сборкой. Но это снижает не только количество брака, но и скорость изготовления iPhone 5.

Даже несмотря на то, что, по мнению Apple, появление царапин на алюминиевых корпусах вполне нормально, такие дефекты на новых смартфонах совершенно неуместны. Более тщательный осмотр деталей предполагает, что меньше частей корпуса будут допускаться для сборки, а это, в свою очередь, затормозит весь процесс. Масла в огонь подливает и недавняя приостановка деятельности одного из китайских заводов, где возникли стычки между рабочими и инженерами по качеству. Как раз из-за ужесточения производственных норм.

Отметим, что некоторые аналитики начали пересматривать прогнозы по объемам продаж iPhone 5. Например, эксперты RBC Capital Markets ожидают, что в IV квартале будет продано около 49 млн устройств, хотя раньше надеялись на уровень в 57 млн.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.