Темпы роста Mac OS X в два раза опережают показатели Windows

Согласно новому исследованию Gartner, рынок операционных систем в 2010 составил 30.4 миллиарда долларов – на 7.8% выше, чем в 2009 году. Причем Linux и Mac OS X стали самыми быстро растущими долями в сегменах серверных и клиентских операционных систем соответственно, Microsoft сохранила лидирующую позицию с долей 78.6%.

Согласно отчету Operating System Software Worldwide 2010, особенно выросла популярность ОС от Apple, что произошло благодаря высокому уровню продаж персональных компьютеров и ноутбуков Mac. В 2010 году использование Mac OS X увеличилось на 15.8%, что вылилось в прибыль 520 миллионов долларов.

Интересный результат показала компания Oracle – ее доля выросла на 7863% с 10 до 780 миллионов долларов – это помогло компании Oracle вырваться с 9-го места на четвертое, опередив даже Apple (5-е место). Само собой, этот прорыв обусловлен поглощением в 2009 году компании Sun Microsystems и ее операционной системы Solaris.

Что касается операционных систем семейства Linux, на серверном рынке они показали самый быстрый рост, причем доминировала на рынке платформа Red Hat, заняв долю 58,2% из всех серверных Linux-платформ.

Windows 7 также получила признание, как приемник Vista и XP. Gartner предсказал, что XP уйдет с рынка в начале 2014 года, увеличивая тем самым популярность Windows 7.

Источник: MacDigger.ru