Тест скорости LTE в России на iPhone 5s

Долгое время российские владельцы смартфонов компании Apple были лишены возможности пользоваться скоростными сетями четвертого поколения. iPhone 5s и iPhone 5с, которые поступили в продажу в России в октябре прошлого года, теоретически поддерживали российские частоты LTE, однако возможности включить в них сеть четвертого поколения долго не было. По одной из неофициальных версий это было связано с желанием Apple оказать давление на операторов для заключения контрактов на прямые поставки новых iPhone. Позже стало известно, что «Билайн» и «Мегафон» действительно заключили договор с производителем на прямые поставки iPhone.

MTS-LTE-5

Как бы то ни было, в конце 2013 года сначала LTE заработал на iPad и iPad mini с дисплеем Retina, а 27 января компания МТС объявила о полной поддержке LTE новыми iPhone 5c и 5s. Сейчас, пару месяцев спустя, когда ситуация стабилизировалась, любопытно узнать, как собственно, работает LTE на iPhone. Сотрудники Mforum провели тестирование и рассказали о результатах своих наблюдений.

Для тестов был выбран смартфон iPhone 5s с подключением сетям МТС. Российские сети 4G поддерживаются на аппаратах «белой» поставки А1457 и А1530. На тесте был смартфон А1530, модель МЕ438RU/A с операционной системой iOS 7.1.

MTS-LTE-1

Важный нюанс – для использования LTE должна быть обновлена операторская информация на SIM-карте. По умолчанию система сама должна предложить пользователю, но на всякий случай стоит проверить и тапнуть в настройках смартфона по строке «оператор».

Если есть не установленное обновление, то система предложит его установить и тогда во вкладке «сотовая связь» появится рычажок «включить LTE». После этого в случае, если телефон оказывается в зоне покрытия соответствующей сети, в сервисной строке появляется значок MTS RUS LTE. Для пользования сетями LTE нужно, чтобы у вас была uSIM-карточка. Если у других операторов SIM пришлось бы менять, то в МТС начали предусмотрительно снабжать своих абонентов именно такими SIM-картами пару лет назад, и велика вероятность, что ничего специально менять не придется. Ну и да, нужна nanoSIM, но если у вас iPhone, то вы об этом знаете.

MTS-LTE-3

Надо сказать, что тесты LTE проводились и после запуска сети четвертого поколения в эксплуатацию в Московском регионе, которое состоялось в сентябре 2012 года, тогда 4G-интернет был доступен только через USB-модемы. Результаты тестов были весьма и весьма сдержанными: покрытие было неравномерным, было множество «слепых» зон, были сложности и с переходом между LTE и 3G.

Со временем ситуация постепенно улучшалась, и на сегодняшний день МТС заявляет об уверенном покрытии Москвы сетями четвертого поколения. Тесты показали, что покрытие действительно улучшилось очень заметно – слепых зон практически не осталось, а максимальная скорость передачи данных, которой можно достичь сегодня в Москве при использовании iPhone 5S составляет 54,93 Мб/с – download и 18,84 МБ/с – upload.

Есть и зоны, где сеть LTE отсутствует как класс, в первую очередь речь о московском метрополитене. Впрочем, там эта проблема не так актуальна – с каждым месяцем увеличивается покрытие метрополитена сетями бесплатного Wi-Fi.

Чем хороши сети LTE в Москве? Вопрос, чем они просто хороши, оставляем за скобками ввиду очевидности ответа. В Москве сеть LTE радует в первую очередь высочайшей скоростью отклика, средний ping достигает 20 ms. Разница 3G – 4G очень хорошо видна на следующих слайдах. Снимки сделаны в одной точке, но в разных сетях.

MTS-LTE-4

Высокая скорость отклика позволяет использовать мобильный интернет примерно с той же степенью комфорта, что и домашний Wi-Fi, что в свою очередь повышает эффективность работы.

Важный аспект использования – переключение между сетями. С этим все в порядке – сети переключаются практически без пауз, разрывов связи не происходит. Одним из камней преткновения в работе операторов с компанией Apple была реализация технологии CSFB, отвечающей за переключение смартфона в режиме голосовой связи в 3G. Тесты показали, что каких-либо сложностей здесь не выявлено и все происходит абсолютно незаметно для абонента: передача данных идет в LTE, при этом смартфон остается доступен для голосовых вызовов и незамедлительно переключается в 3G при поступлении такового. После окончания разговора возврат в сеть LTE происходит за 3-5 секунд.

Еще одно заметное преимущество – увеличение срока работы смартфона от одной зарядки. Там, где аппарат в сети 3G ощутимо нагревался, отдавая дополнительное питание на модуль сотовой связи (а это в свою очередь вело к увеличенному расходованию заряда батареи), в сети LTE смартфон работал, оставаясь абсолютно холодным.

Очень важно, что возможность воспользоваться сетями LTE есть у абонентов не только в Москве и Московской области, но и в ряде городов и населенных пунктов Тамбовской, Ростовской, Амурской и Калужской, Псковской, Новосибирской, Кировской, Свердловской областей, Хабаровском, Красноярском, Забайкальском и Приморском крае, республик Удмуртия, Татарстан и Северная Осетия. Также в феврале МТС начала тестирование базовых станций сети стандарта LTE в Санкт-Петербурге. В компании планируют, что до конца 2014 года высокоскоростной 4G интернет появится в 74 регионах России, а полное покрытие LTE-сетями всей страны будет обеспечено в 2015 году.

Источник: MacDigger.ru


31 комментарий

  • Овес коня 5 лет назад
    0
    У нас в Украине и wi-fi такую скорость не дает
    • Не надо гнать про вай фай и операторов.... С 2011 года юзаю в Киеве гигабит, в России много кто может похвастаться такой скоростью? Что касается мобильного инета, то тут пичаль бида в Украине... нет даже 3G в пакетах для телефонов
    • Смотря с чего тестить.
    • Что за нытье???? не знаю где ты живешь, наверное в деревне...тогда да, там такой скорости нет. Что касается мобильного инета, все есть - 3G Utel(Тримоб), пока это единственный оператор, у которого есть лицензия(только из-за старой власти), уже планируется выдача на вторую половину года. Кроме этого по аналогу Verizon США, есть CDMA операторы, в частности самый большой Intertelecom, который предоставляет 3G на более 90% территории.
      • Живу в Одессе скорость вай-файки 25 Мб/с, плачу 100грн, возможно из-за роутера. А 3G максимум 1
        • У тебя роутер старенький. Рекомендую заменить. Недавно взял себе новый тайм капсул, скорость по последнему стандарту 89Мб/с на 5s и аире. На мак мини - 53 Мб/с (он новый стандарт не поддерживает). Таки да - я с Киева, КПИ.
          • Такая же тема. Купил таймпорт от эппл, и скорость на всех девайсах выросла в 3 раза, а комп по проводу все честные 100 Мбит показывает
  • Николай 5 лет назад
    0
    iPhone 5C - МТС - Санкт-Петербург На прием и передачу одинаково 20 Мбит/c На окраинах даже стал работать :)
  • в финляндии 4г 80 мб показывает в хелсинки центре
  • Тестировал на американце 5S А1533 (держит только один рос.диапазон из двух): в Москве ловил всего пару раз, потестить удалось на Серпуховской, уровень приема был слабый, скорость 2-3 мбит/с в обе стороны. Друг на iPad Air тестировал там же, скорость порядка 10-12 мбит/с к нему, около 4 мбит/с обратно, уровень сигнала выше среднего. Был ещё в Екатеринбурге, и к своему удивлению словил там ЛТЕ (в Верхней Пышме), ловился на полную, скорость 50 мбит/с в обе стороны была - вот тут я был в шоке!
    • Зато у нас в Казани 4G вообще на МТС и iPhone 5S нету:( И на БиЛайне также, а вот у сраного Мегафон работает LTE на iPhone 5S, но выдает 0,9 Мбита... на отдачу чуть меньше, жесть просто... Хотя и указано: Очень важно, что возможность воспользоваться сетями LTE есть у абонентов не только в Москве и Московской области, но и в ряде городов и населенных пунктов Тамбовской, Ростовской, Амурской и Калужской, Псковской, Новосибирской, Кировской, Свердловской областей, Хабаровском, Красноярском, Забайкальском и Приморском крае, республик Удмуртия, Татарстан и Северная Осетия.
    • Ну вот и хорошо, что я на своем"американце" не сделал обновление сети. А то у нас в бизнес-центре 3G совсем мертвый. 10 башен офисов и у всех практически МТС. А так я хоть с 3G могу переключиться на EDGE. А с LTE, к сожалению, можно переключиться только на 3G
      • Вы не правы. Да, ползунок 3G меняется на лте, но телефон при низком уровне сигнала 3G сам переходит в режим edge. В моем офисе 3G тоже паршиво ловит, лте нет вообще. В принципе 2-3 палок достаточно для 3G, но при таком уровне сигнала, если не сижу в инете, телефон сам переходит в 2G. Проблем со связью не испытываю.
        • Вы меня не правильно поняли. Сигнал 3G сильный. Только МТС не рассчитал количество абонентов, подключенных к нему (например, иногда заезжая в офис в субботу, 3G просто летает. Поэтому мобильный интернет становится очень медленным. EDGE при таком раскладе намного быстрее работает.
    • Не уточнил, это на Мегафоне.
    • Странно, в верхней пышме хорошо, а вот я был у себя на ботанике (район), у меня дома ловил раньше, скорость 3-4 мб., сейчас не ловит вообще, пешком дошел до центра, так ЛТЕ и не нашел, в центре тоже не нашел, вообще щас ЛТЕ нигде не ищет, раньше только исключительно дома ловило и скорость была не выше 3г (Мегафон, американц 5S А1533). На окрайне города у меня ЛТЕ тоже не ловит, странная система. У друга такой же телефон, тоже американец, только билайн, он эту надпись ЛТЕ за 3 месяца не видел вообще ниразу, где бы не был, хотя билайн говорит что у них все хорошо с ЛТЕ.
      • На ботанике в Екатеринбурге соответственно
      • В самом Ёбурге я особо не был, признаюсь, поэтому ничего не могу сказать. В Пышме при первой же проверке скорости на ЛТЕ сожрались последние 350р. на телефоне, поэтому встал вопрос покупки местной симки xD К Билайну не заходил, офис Мегафона не нашёл (вернее нашёл, но уже позже), пришлось брать МТС, те сказали, что у них покрытия 4G точно нет.
  • григорий 5 лет назад
    0
    Тоже могу похвастаться скоростью в 100мб за 100грн. На Украине или Рашке. Вообщем я с Крыма. А вот с 3г его просто нет. Хотя был Ого. Но максы что я видел это 2-3мб.
  • Андрей 5 лет назад
    0
    Вы бы лучше не скорости представили и поездили с включенным ЛТЕ от МТС по москве :) как только в центре в какой-нибудь переулок заходишь - нет ЛТЕ :))) у мегафона, например, гораздо обширнее сеть даже на окраинах москвы
    • На окраинах она как раз даже лучше покрытие имеет почему-то. Я уже давно 3G/Edge в Мегафоне не вижу, в 90% случаев горит LTE. Связь конечно не везде безукоризненная, но и менее 10Мбит опускается очень редко. Главное, чтоб не испортилось все, когда повально народ на LTE переползет. Сейчас уже стоя в пробке, специально интересуюсь и меряю на 3G и LTE - если LTE шарашит 10-20Мбит, то при его отключении на 3G интернета может и вообще не быть - слишком велико количество желающих им воспользоваться :)
  • В подмосковье в Жуковском Мегафон выдаёт 36 МБ/с
  • На 5S в Москве на Хорошевке (офис там) регулярно замеряю - от 60 до 65 Мбит, просто огонь! В среднем по городу (в пробках замеряю когда вижу LTE) около 20
  • Какой-то LTE обсуждают. У нас в Питере МТС никак 3G не покроет - едешь по проспекту, все время на 2 G слетает. Какой LTE ?.....
    • МТС и в Москве так же через **пу работает. Знакомый постоянно чертыхается. Не понимаю что его держит в этой лавке. Говорит, что боится глюков с MNP пока.
  • В Красноярске мерял на 1457 МТС DW 21, UP стабильно плохой как и на 3G. Lamoda задрала, это про банер на скрине :(
  • Заказной слив от МТС? Ню ню... Не знаю как по России, но в Москве "слову из трех букв" до Мегафона - как до луны :) Где они такие скорости нашли, ума не приложу! Да и про "отсутствие слепых зон" у МТС - искренне поржал :)
  • Вчера в районе метро "парк культуры" по 3G давило ~20мбит на вход))
  • Никита 5 лет назад
    0
    У меня в парке горького ловило 5S A1533