Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Технология Metal в iOS 8 до 10 раз увеличивает скорость прорисовки графики на iPhone и iPad

На этой неделе Apple анонсировала обновленную платформу iOS 8.0, где среди новшеств производитель представил графическую технологию Metal. Она дает представление о трендах в развитии мобильных гаджетов компании.

Apple-Metal-1

Metal – это новый API для iOS 8, который по аналогии с AMD Mantle и Microsoft DirectX 12 обходит наслоения стандартного графического API OpenGL ES для мобильных игр с целью более прямого взаимодействия с оборудованием. Мобильные игры уже не раз демонстрировали высокий уровень графики даже без использования возможностей самых передовых A7. Теперь же благодаря технологии Metal возможности разработчиков существенно возрастают. В Apple говорят, что iOS 8 позволяет создавать трёхмерные мобильные игры консольного уровня.

Metal целиком ориентирована на аппаратную начинку Apple, включая процессор A7, присутствующий в iPhone 5s, iPad Air и последний iPad mini. Система эффективно использует многоядерность, поддерживает скомпилированные шейдеры и предоставляет полный доступ к вычислительной мощности GPU для исполнения графических задач и расчётов общего назначения. Для демонстрации возросшей эффективности был показан короткий фрагмент недавно вышедшей аркадной игры Plants vs. Zombies: Garden Warfare от PopCap 3D с увеличенной детализацией до 1,3 млн полигонов в кадре и различными эффектами вроде глубины резкости. Крейг Федериги при этом прокомментировал, что использование Metal позволило в 10 раз увеличить скорость прорисовки.

Apple-Metal-2

Сооснователь Epic Games Тим Суини показал сад с карповым прудом и цветущей сакурой, на примере которого был продемонстрирован не столько высокий уровень графики, сколько расчёты общего назначения, которые использовались для взаимодействия частиц и искусственного интеллекта. На последних кадрах была показана графически богатая картинка окутанных облаками летучих островов, с которых срывались водопады. «Metal высвобождает достаточно вычислительных ресурсов, чтобы мы могли наделить всех рыб в карповом пруду отдельным интеллектом», — добавил Суини перед тем, как сообщить, что демонстрация Zen Garden на движке Unreal Engine 4 будет доступна бесплатно в App Store после официального запуска iOS 8 этой осенью. При этом разработчики уже могут воспользоваться поддержкой Metal в UE4.

Apple-Metal-3

Если говорить о текущей поддержке со стороны разработчиков популярных игровых движков, то наряду с Epic Games её обеспечивают Electronic Arts, Crytek и Unity. Также технологией уже заинтересовались крупные разработчики вроде PopCap 3D.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев