Технология Wi-Vi позволит iPhone видеть сквозь стены

Группа исследователей из Массачусетского института разрабатывает новую технологию под названием Wi-Vi, которая позволяет сквозь стены отслеживать перемещение объектов. Она использует для работы специальные радиопередатчики, которые можно установить в смартфоны, планшеты и прочие портативные устройства. Официально технология будет представлена на информационной конференции Sigcomm в Гонконге в августе.

wi-fi-1

Система может отслеживать сразу троих. Для слежки система использует две передающие антенны и один ресивер: антенны передают почти идентичные сигналы, но второй сигнал – это инверсия первого. Два сигнала пересекаются и нейтрализуют друг друга; все статичные объекты на пути этих сигналов (в том числе стена) создают идентичные отражения, которые также нейтрализуются; в результате – только изменяющиеся сигналы попадают обратно в ресивер (то есть сигналы от движущегося человека). На ресивер отраженные сигналы поступают в разное время – в зависимости от дальности объекта. Далее система рассчитывает местоположение человека в каждый момент времени.

Дина Катаби, профессор МИТ, говорит, что новая технология может быть использована при создании домашних охранных систем, которые позволили бы хозяевам домов видеть, кто скрывается за стенами жилища.

По своему действию она напоминает авиационные радары, которые отслеживают сам самолет, но не дают информации о том, что происходит в его салоне. Катаби говорит, что технически точность системы можно было бы повысить и тогда Wi-Vi сможет распознавать лица, но в этом случае системы Wi-Vi в продаже были бы ограничены.

С точки зрения энергопотребления Wi-Vi в точности соответствует WiFi. «Видение сквозь стены может быть полезным не только в потребительской, но и в военной сфере, так как мобильные передатчики можно носить с собой», – говорят ученые.

Wi-Vi также может фиксировать жесты или движения руки через стену – это может быть использовано, например, для выключения света взмахом руки. Еще технология создает возможность для усовершенствования игровых приставок и самих игр, для которых сейчас необходимо находиться непосредственно перед встроенной камерой: Wi-Vi позволит участвовать в игре, находясь в другой комнате.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


11 комментариев

  • За соседями теперь наблюдать можно) Ночью)
    • Видно только танцующий столб из огоньков, а не человека. Либо тупую точку на виде сверху. Так что толку от такого "подглядывания" маловато ;)
  • Все военным сначала, а уже потом в массы
  • Никита 5 лет назад
    0
    Зделают, зделают!
  • Новость - Старость! Дорогая редакция снова зажигает! И самое весёлое - при чём здесь IPhone? Речь о новой технологии, да и только! Может вы уже как-то подсоберётесь - зделайте всем одолжение.
  • Ага и в названии как всегда написано на айфон... А в статье написано, что для всех устройств...
  • вай вай, прекрасное название
  • Как круто я могу играть в другой комнате, не смотря на экран!!!
  • игорек 5 лет назад
    0
    Атлично, мало флюрографии и ренгена, теперь еще это облучать будет.