The Secret Elevator – неожиданно отличный российский хоррор

В играх – как больших, так и маленьких, – очень редко встретишь российскую атмосферу: даже если контент игры как-то касается шестой части суши вы, скорее всего, увидите на экране интернациональные пейзажи. Глупо ругать иностранцев за то, что они не могут отработать «русскую» тему, но и нет смысла надеяться на отечественных авторов – те предпочитают работать на западный рынок, обоснованно вытравливая из своих произведений местечковый дух. Меж тем атмосфера безнадежности и безысходности, растиражированная, например, «Сталкером», пользуется спросом – но на него нет предложения. Но жизнь налаживается – недавно в App Store вышла по-настоящему российская игра – квест The Secret Elevator.

The-Secret-Elevator-5

Вы обнаруживаете себя посередине коридора в панельном доме. Беглого взгляда достаточно, чтобы понять, где вы находитесь – определенно, в средней полосе России, скорее всего, середины 90-х – хотя такой антураж можно и сейчас встретить в каждом втором строении. Вокруг узкий, обтянутый в потрескавшуюся синюю краску коридор, посередине которого валяются жизненно важные атрибуты – например, советский школьный ранец. Что здесь что-то не чисто, понятно, конечно, сразу, но закадровый голос дает уточнения: вы заперты посреди этого коридора, и никогда отсюда не выберетесь, и никогда не увидите неба.

Ну а дальше включается настоящий квест в духе The Room. Вам нужно найти выход, а для этого – внимательно изучить каждый сантиметр экзистенциального пространства. Приглянитесь – вон там штукатурка чуть выделяется, а вот здесь – какая-то, кажется, кнопка. Задачки в игре совсем несложные, так что не волнуйтесь – из первого уровня вы выберитесь быстро, уехав вперед на лифте.

The-Secret-Elevator-1 The-Secret-Elevator-4

Лифт – это вообще центральная идея и центральная же метафора игры; что так же очень точно попадает в «русскость» проекта. Лифт здесь не просто средство передвижения, а философская единица – он разделяет вас между мирами, он, как чистилище, может вас очистить, а может и сожрать со всеми грехами.

Игра вообще, что называется, «заставляет задуматься» – ее автор явно тяготеет к приемам психологизма, надавливая на темную сторону вашей натуры. Здесь пугают – но не так, как в хоррорах, криками из-за стены, а пугают глубинно, вдумчиво. Чтобы вы потом закрыли игру, отложили телефон, и, поднося вилку ко рту, вдруг ушли в себя – так вот что тогда имел в виду рассказчик.

The-Secret-Elevator-3 The-Secret-Elevator-2

Проблемы у The Secret Elevator тоже есть – инди, тем более российское, без этого обойтись не может никак. Игра короткая – даже если вы не в ладах с квестами, управитесь за пару часов. Правда, обещается «второй сезон», где судьба вновь сведет вас с лифтом-трикстером. У игры много технических проблем – нет, она не вылетает, но управление можно доработать, а иногда герой не слушает ваших нажатий. С задачками можно застрять, потому что какая-нибудь кнопка на переносной лампе не будет нажиматься – а это критично.

Тем не менее, The Secret Elevator – это очень атмосферный, неглупый и интригующий квест, который мгновенно вас перенесет в недра той самой русской загадочности. И дело даже не в панельных коридорах и плохо работающих лампочках, а в чем-то более осмысленном – в душе, что ли.

Источник: MacDigger.ru


6 комментариев