Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

The Walking Dead Season 2: Episode 4 – на пути к финалу [обзор]

Напоминаем события предыдущего эпизода: Клементина и товарищи попали в военизированный лагерь старого диктатора Билла Карвера, где их насильно держали под замком. Лагерь, впрочем, не простой: полно еды, надежная защита от зомби, да и замок, такой, фиктивный – в клетке никто не держит, просто заставляют ходить на работу под дулом автомата. Перед Клементиной образуется интересный выбор – либо остаться в лагере, либо выбраться на свободу, где зомби, нет еды и оружия. Группа выбирает второй вариант – и снова возвращается в ад нестабильного завтра. Собственно, Amid the Ruins этому и посвящен.

walk-1

Проблемы наваливаются со стартового свистка: Ребекка, напомним, беременна – ружье, висящее на стене все три эпизода, наконец-то выстрелило: Ребекка вот-вот должна родить. Беременность, конечно же, сопровождается ссорами, криками, истериками, завуалированными предложениями сделать аборт и прочей мерзостью, которая привычно льется из всех (ну, кроме Клементины) психованных участников группы. Взяв паузу в третьем эпизоде и почти там не ссорившись, ребята отыгрываются в четвертом – здесь, как и обычно, куча бытовых скандалов. Но линия рождения ребенка – не главная в Amid the Ruins. Не главная линия и страдания Сары – маленькая девочка, с легким налетом аутизма, оплакивает утрату, но эфирного времени на это уходит немного.
Главная же интрига разворачивается вокруг Джейн.

walk-4

Диковатая девушка, присоединившаяся к группе лишь в конце предыдущего эпизода, всем справедливо кажется чужой – даже несмотря на то, что именно она внесла серьезный вклад в операцию по побегу из лагеря. Но ее принимают с большим скрипом: одни параноики видят в Джейн ненадежного человека, другие просто не доверяют; разруливает, как обычно, все Клементина. Правда, и у самой Джейн, похоже, рыльце в пушку – слишком уж странная и непонятная девушка; хотя, конечно, харизматичная – пара ситуаций с ее участием запомнятся надолго.

walk-3

Но на этом и все. Amid the Ruins, наверное, первый эпизод за все два сезона, где нет генерального конфликта. Это очевидно – с тех пор, как умер Карвер, человек-трикстер, человек-угроза, невидимая тень смерти над группой, все стало как-то вальяжно. Третий эпизод, который был лучшим в сезоне, и который можно продавать отдельно от всего сериала, таким был как раз потому, что отошел от привычного Walking Dead-канона: ну, знаете, вся эта мишура с зомби, нет еды, куда-то пропали патроны, о-боже-мой-где-же-вода и прочее и прочее. В Amid the Ruins все это возвращается в полном (даже слегка навязчивом) объеме, но какой-то единой линии, какой-то центральной идеологии, которая бы характеризовала именно этот эпизод – нет. Просто бытовуха, просто кучка уставших друг от друга и жизни людей, которые пытаются выжить. И само по себе это не плохо – но только не в Walking Dead, где отбиться от зомби давно превратилось в рутинное занятие; почистить зубы.

walk-2

А большего Amid the Ruins и не предлагает. Персонажи – да, хорошие, Джейн особенно украшает слегка поднадоевшую когорту знакомых физиономий, радуя глаз. История рождения ребенка – сильная, но очевидная, да и, так скажем, бьет по слишком чувствительным местам: чтобы вызвать сочувствие, показывая на экране беременную женщину, много ума не надо. Про финальную часть и говорить не хочется – там такой рояль в кустах, что всего Баха можно сыграть.

И в итоге не остается ничего. Стандартный, не особо умный и драйвовый эпизод, который в общей хронологии, кажется, служит лишь мостиком между событиями всего сезона и финала, к которому Walking Dead подходит, чего уж тут, с гораздо меньшей скоростью, чем в предыдущий раз.

walk-5

Сейчас уже очевидно, что второй сезон сильно проигрывает первому – чтобы там в пятом эпизоде не придумали. И непонятно, кого за это ругать: изменившийся состав сценаристов, излишнюю активность Telltale Games (параллельно Walking Dead они делали и Wolf Among Us) или собственные ожидания. Немного обидно, что второй раз чуда не свершилось, а талантливая, безусловно, студия прыгнуть выше головы снова не смогла – сделала просто так, как обычно и делала, без откровений.

И все же, мы ждем финал – тем более что третий сезон уже заявлен.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментария