Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

This War of Mine – зажгите свечи

Хорошие новости – звание «Лучшей мобильной игры года» с сегодняшнего дня можно закрывать. Плохие новости – лучше бы оно было открытым.

Mine-1

В неизвестной стране Восточный Европы (подчеркиваем, неизвестной) случилась гражданская война, центр города продырявили артиллерией, а бывшие журналисты, футболисты и продавцы ютятся в раскуроченных домах. Периодически к ним проходят солдаты, бандиты, солдаты-бандиты, чтобы иногда помочь, но в основном – обидеть и ограбить. Позапрошлогодний ПК-хит вышел на мобильных экранах и черт знает, радоваться ли этому.

Эффект от This War of Mine равен нескольким стопкам водки или х/ф «Иди и смотри» – после нескольких часов в игре хочется либо помыться и исповедаться, либо зарыться головой в одеяло, чтобы никогда этого не видеть. Никогда.

Mine-4

Небольшой дом. В нем – четверо оборванных гражданских. В прошлой жизни они были кем угодно, но теперь они все равны – господь зачем-то низвел вчерашних поваров и докторов до состояния клопов, чьи жизни целиком зависят от обстоятельств или настроения пьяного военного, который случайно забрел к ним в гости. Ребятам нужно выживать, и это большая проблема: постоянно кончаются ресурсы, еда, аптечки. Скоро зима, а это значит, что надо чем-то топить печь (но перед этим ее залатать), заделать дыры в доме и разжиться теплой одеждой. Чтобы не сойти с ума, гражданские слушают радио, которое постоянно ломается. Радио вряд ли кто-то починит – смерть все равно настигнет, нет смысла.

This War of Mine идеологически разделена на две части – и еще непонятно, какая больше загоняет в депрессию. В первой части вы будете жертвой – у вас не будет оружия, кого-то из ваших подопечных обязательно убьют по глупости, потом кто-то умрет от болезни, и через пару часов вы будете желтыми глазами провожать в последний путь единственного выжившего, который, облокотившись на перила, пускает пар изо рта. Пять, десять, пятнадцать раз вы будете погибать, понимая, как работает игра. Вы осознаете механизмы, научитесь готовить и выпрыгивать из передряг. Вы научитесь выживать. И начнется самое страшное.

Mine-2

Будучи жертвой, вы не будете охотником – но потом, взяв винтовку в руки, сами пойдете на большую дорогу. И здесь This War of Mine заходит на опасную территорию. Имея оружие в руках, можно вести себя по-разному: обороняться или… В игре есть домик со стариками – пожилая чета доживает последние дни посреди выпотрошенного города. Туда можно ввалиться – и убить пенсионеров, или ограбить их. Запереть в погребе, угрожая винтовкой, и пойти инспектировать холодильник (а там много всякого). Или уйти с миром – пустым снаружи, но полным внутри. Кто вы – замученный, но не сломленный войной человек, или последняя мразь?  This War of Mine будет ставить этот вопрос каждые двадцать минут, так часто, как не ставит ни одна ролевая игра в мире. Большинство пользователей, конечно, узнает о себе много нового – автор заметки, недолго думая, отправил стариков в подвал, продолжая мародерничать. После чего закрыл игру и никогда больше не возвращался. Спасибо, теперь я знаю, кто я такой.

Mine-3

И это страшно. Можно поставить щиты – это же игра, условность – но несколько часов в This War of Mine скажут о вас больше, чем все психологические тесты, вместе взятые. Это не нарочитое безумие в духе Hatred, где с главным героем никак не ассоциируешься. Это, по сути, ответ на вечный вопрос – а кем буду я, когда бахнет? This War of Mine отвечает довольно убедительно и бескомпромиссно – скорее всего, полной сволочью. И виноваты тут будут не обстоятельства (война), а личные качества, которые в адреналиновой ситуации вылезут наружу.

Портировали игру отлично, но тут нужно было постараться, чтобы что-то испортить – все-таки, геймплей изначально неплохо заточен под мобильный экран. Кроме того, здесь довольно короткие сессии – вполне можно уложиться в одну поездку в метро (правда, кто играет в метро в такие игры). Единственное, что смущает – игра в App Store стоит дороже, чем в Steam. Обычно все-таки наоборот. Но здесь редкий случай, когда ценник в 600 рублей – это не повод быть жмотом.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев