Thunderbolt: технология-убийца USB от Apple

Представьте многопоточную трансляцию несжатого видео с ноутбука на скорости, позволяющей редактировать видео в реальном времени. Теперь это возможно, благодаря интерфейсу Thunderbolt, который используется во всех новых ноутбуках Apple MacBook Pro.

Cегодня Intel провела презентацию технологии Light Peak, позволяющую проводить высокоскоростной обмен данными между узлами компьютера или между несколькими компьютерами. Спустя несколько часов Apple анонсировала обновление своей “профессиональной” линейки ноутбуков, с поддержкой этой технологии. Однако в интерпретации Apple она называется “Thunderbolt”, что в переводе с английского означает “удар молнии”.

Согласно пресс-релизу Apple, интерфейс Thunderbolt совмещен с Mini DisplayPort и поддерживает запуск нескольких протоколов одновременно. Технология универсальная, что делает ее очень перспективной и удобной для подключения таких устройств, как мониторы, жесткие диски, док-станции, принтеры, компьютеры и др.

Новинка может работать со множеством протоколов в полнодуплексном режиме, поддерживает «горячее» подключение устройств к портам, так что пользователи смогут добавлять их, не перезагружая своих систем или узлов.

При этом Thunderbolt обладает невероятными характеристиками: скорость передачи данных достигает 10 Гбит/с (в перспективе до 100 Гбит/с) на расстоянии до 100 метров, что вполне сравнимо со скоростью HDMI, в два раза быстрее, чем новейший стандарт USB 3.0, в три раза быстрее, чем eSATA/SATA 300, в десять раз быстрее, чем гигабитный Ethernet и более чем в 20 раз быстрее USB 2.0 и FireWire 400.

Apple является первой компанией, которая начала использование системы высокоскоростной передачи данных Light Peak. Партнерство Apple и Intel в продвижении Thunderbolt может привести к массовому распространению этой технологии и вытеснению прочих стандартов, включая USB.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


3 комментария

  • Народ, я может тупой… Кто-нибудь может мне объяснить, как может Tunderbolt от Intel работать на скорости 10 Гбит/с, если после него данные попадают в оперативку, а после оперативной памяти, они будут попадать на HDD через SATA-3 в дырку всего 6 Гбит/с? Куда еще 4 Гбит/с попадать должны? Спасибо!
    • Не забывай во первых что скорость записи и скорость чтения (ввод и вывод) значительно отлечаются - Например при использовании монитора с высокой тактовой частотой, это будет очень заметно, или в любом другом случае - где используется вывод данных на другие устройства использующие данное высокоскоростное соединение! + не забывай что по мимо HDD есть еще и SSD - скорость записи которого значительно превосходит HDD! Вывод - все вместе делает значительный прогресс для передачи цифровых данных!
  • Интересно станет ли это тенденцией ) если хоть кто то перейдет ) то это будет прорыв!