Thunderbolt следующего поколения будет поддерживать подключение двух 4K-мониторов

Появились новые сведения о готовящемся к релизу интерфейсу Thunderbolt следующего поколения. Новинка, фигурирующая под рабочим названием Alpine Ridge, требует для работы новые системные контроллеры и будет предлагать скорость обмена данными до 40 Гбит/с. Вдобавок к этому, технология будет поддерживать PCI Express 3.0 и будет иметь вдвое сниженное энергопотребление.

thund-1

Как сообщает Cybersecurity, новая технология потребует для работы новый разъем, который позволит заряжать автономные устройства мощностью до 100 Вт. Хотя новый разъем Thunderbolt будет на 3 мм короче прежнего Thunderbolt, на рынке появятся переходники.

Удвоение скорости передачи данных Thunderbolt обеспечит возможность подключения к данному разъему сразу двух мониторов с разрешением 4K. Новые контроллеры должны быть совместимы с различными протоколами, в частности с DisplayPort 1.2, USB 3.0 и HDMI 2.0. После релиза Intel будет предлагать два варианта контроллеров — версию с поддержкой четырех линий PCI Express для работы двух портов Thunderbolt 2, а также LP-версию (Low Power), где будет две PCI Express линии и один целевой порт. Первые используют такие решения, как Mac Pro и MacBook Pro, вторые — Mac mini и MacBook Air.

Сейчас лишь незначительная часть компьютеров и ноутбуков поддерживает порты Thunderbolt. По мнению аналитиков, есть несколько факторов, которые негативно влияют на повышение популярности данной технологии. Во-первых, они требует выделенного контроллера, что неудобно для многих ноутбуков, во-вторых, даже простые кабели Thunderbolt довольно дороги (30-40 долларов), а в-третьих сами производители устройств пока не слишком жалуют новую технологию, предпочитая старые-добрые порты USB. Многие полагают, что если бы Intel снизила лицензионные требования для Thunderbolt, то это пошло бы на пользу технологии.

thund-2

Intel также работает над интерфейсами Thunderbolt с пониженным энергопотреблением для смартфонов и планшетов, однако технология может и не появиться, если массовый потребитель предпочтет беспроводные спецификации WiGig для передачи данных.

Настольная версия Thunderbolt достаточно требовательна к энергоснабжению, тогда как в мобильной сфере такие требования непозволительны. В мобильной версии Thunderbolt должны будут появиться примерно такие же решения, как и в настольной, но с пониженными показателями и более низким энергопотреблением.

Источник: MacDigger.ru


3 комментария

  • Пока стоимость "Thunderbolt" не упадет, интереса он не представляет.
  • Я и с 1 поколением не видел плат, а они уже на 2 замахнулись.
  • Это будет не второе,а уже третье поколение.