TikTok могут наказать за низкий уровень защиты детей от взрослых

Власти Великобритании проверяют, как сервис коротких видео TikTok (принадлежит китайской компании ByteDance) заботится о безопасности несовершеннолетних пользователей. Если в работе TikTok будут найдены нарушения, ему грозит штраф в размере 4% прибыли (более $20 млн). 

Проверка началась в феврале 2019 года — после того, как в США в результате аналогичного разбирательства TikTok выплатил штраф в размере $5,7 млн. Власти разных стран обеспокоены тем, что сервис собирает данные детей младше 13 лет без согласия родителей. 

Есть и другие поводы для беспокойства. В июне 2019 года BuzzFeed сообщил, что приложение не блокирует ролики, в которых взрослые сексуализируют детские видео. Действующий в ЕС Общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation — GDPR) при этом требует от интернет-сервисов предоставлять несовершеннолетним пользователям социальных сетей повышенный уровень защиты. 

В России TikTok претензий пока не предъявляли. В июне представители сервиса заявили о готовности сотрудничать с государством. 

Редакция MacDigger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Источник: Techcrunch