Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Тим Кук: Apple будет собирать компьютеры Mac в США

В следующем году Apple перенесет производство компьютеров Mac из Китая в США. Об этом заявил генеральный директор компании Тим Кук в интервью изданию Businessweek.

«Мы перенесем часть производства в США. Это случится в 2013 году. Мы по-настоящему гордимся этим, – сказал Тим Кук. – Это не означает, что мы будем производить компьютеры сами, но мы будем работать с местными производителями и инвестировать свои деньги».

Как отметил глава Apple, в этот проект планируется инвестировать более 100 миллионов долларов. Это незначительная сумма по сравнению со 121,3 миллиардами долларов, которыми компания располагает сегодня. Дополнительные расходы не должны оказать значимого влияния на маржу Apple, однако они отражают усиление давления на бизнес со стороны государства, которое призвало американские компании вернуть производство в США, чтобы помочь справиться с усиливающейся безработицей.

«Я не считаю, что мы несем ответственность за создание какой-то конкретной профессии, но мы несем ответственность за создание рабочих мест в целом», – прокомментировал ситуацию глава Apple.

По словам Кука, переносу производства в США препятствует не столько разница в уровне оплаты труда, сколько отсутствие квалифицированной рабочей силы. Американская система образования не готовит в достаточном количестве специалистов, обладающих знаниями и навыками, необходимыми для работы на современном производстве. Топ-менеджер надеется, что новый проект выпуска компьютеров Mac поможет исправить ситуацию и побудить другие компании перенести производство в США.

Отметим, что на минувшей неделе некоторые покупатели 21,5-дюймовых iMac выпуска 2012 года обнаружили на корпусе устройств надпись Assembled in USA («собрано в США»). Ранее такой лейбл ставился только на компьютеры, собираемые под заказ, однако сейчас пользователи нашли их на стоковых конфигурациях, не подвергавшихся модификации.

Apple производила свою продукцию в США до конца 1990-х гг. Затем компания перенесла все свои заводы в Китай из-за дешевой рабочей силы.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • Как и хотел Стив.
  • И насколько они подорожают из-за американской сборки?
  • Их будут собирать китайцы с фокскона которых переселят в США и выдадут им гражданство. Не думаю, что кореные американцы будут батрачить на Кука за такие гроши.
  • Лично я готов даже платить больше за американскую сборку. Но я не думаю что цена сильно изменится, а вот для экономики сша это действительно очень серьезный бонус да и качество сборки будет явно выше
    • в результате чего качество станет выше? корпус изготавливает робот, паяет все робот. визуально все безупречно. Люди втыкают шлейфы и вкручивают модули телефона в корпус
      • Ну а чем сборка BMW в Калининграде отличается от сборки BMW в Германии? Я не знаю что изменится, так как ни разу не видел американского мака, но вполне возможно, что-то улучшится. Ну и мне лично приятнее иметь шильдик made in USA ;)
        • "Ну а чем сборка BMW в Калининграде отличается от сборки BMW в Германии?" - наличием восточного пакета "шильдик made in USA" - любит наш народ понтануться :)
          • Не только наличием пакета. Когда у вас будет возможность купить BMW, держу пари вы это сразу заметите. Шильдик ни кто не видит, в чем понт-то?