Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Тим Кук: Apple Pay за несколько дней стала лидером в бесконтактных платежах

Развитие платежной системы Apple Pay под угрозой: две крупные аптечные сети, CVS и Rite Aid, заблокировали ее и таким образом создали опасный прецедент. Apple на такой выпад отреагировала моментально: уж если в США мобильные платежи не приживутся, что уж говорить о более враждебных рынках.

tim-cook-apple-lead-1

Выступая на конференции WSJ.D Live, глава Apple Тим Кук заявил, что за несколько дней Apple Pay стала лидером на рынке бесконтактных платежей. По словам топ-менеджера, на «яблочную» технологию приходится больше платежей, чем «в сумме у других ребят». Только за первые 72 часа работы сервиса был активировано 1 миллион карт. Кук также отметил, что пользователи заваливают его письмами с восторженными отзывами: «Это просто немыслимое чувство — ты используешь телефон и это всё, что вообще нужно делать». Кук добавил, что и сам он уже успел воспользоваться системой.

«Отзывы о платежной системе Apple Pay, которые мы получаем как от потребителей, так и от торговых сетей, полны оптимизма и энтузиазма. Мы работаем над тем, чтобы привлечь как можно больше ритейлеров, которые могут поддержать нашу удобную, безопасную систему транзакций, которая хранит ваши данные в секрете. Многие торговые сети уже оценили преимущества Apple Pay и дают клиентам пользоваться ей в 220 000 торговых точках».

Тим Кук коснулся ситуации с Rite Aid и CVS, которые отключили поддержку Apple Pay. Оба магазина входят в консорциум крупных ритейлеров под названием Merchant Consumer Exchange (MCX). Он разрабатывает собственную технологию в сфере бесконтактных транзакций – CurrentC. Система пока не готова к внедрению и в лучшем случае заработает в следующем году. Apple Pay, разумеется, ударит по перспективам конкурирующей системы, а возможно, сделает ее запуск нерентабельным.

Тим Кук предположил, что в ближайшее время Apple Pay снова заработает во всех технически оснащённых магазинах. «В конечном итоге состояться в торговле можно только тогда, когда твои покупатели тебя любят. Он объяснил, что если платёжная система по-настоящему взлетит, то всем придётся пользоваться ею. При этом конфликт с MCX он охарактеризовал как «перестрелку».

Между тем CurrentC пока не вызвала восторга у высокотехнологических экспертов. По их словам, система менее удобна и хуже защищена. Подобно другим технологиям бесконтактных платежей, существующим в ряде стран, она основана на сканировании QR-кодов. По сути, такому типу транзакций уже много лет. Безопасными их назвать нельзя, ведь метку с кодом теоретически можно переклеить с одного товара на другой. Возможно, что в качестве системы защиты CurrentC будет каждый раз при оплате товара требовать ввода PIN-кода. Но это гораздо менее удобно, чем оплачивать все одним касанием с помощью Apple Pay.

Почему же ритейлеры выбирают более отсталую и не готовую к выпуску CurrentC? Дело в том, что она позволит отслеживать историю покупок и выстраивать маркетинговую стратегию на этой основе. Apple Pay же, напротив, старается обеспечить клиенту максимальную приватность.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев