Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Тим Кук даст показания по делу о сговоре с книгоиздателями

Генеральный директор Apple Тим Кук может дать показания по делу о сговоре с книгоиздателями в США, инициированном Министерством юстиции Соединенных Штатов, сообщает Bloomberg.

В марте 2012 года Министерство юстиции США подало иск против Apple и пяти крупнейших книгоиздательств по обвинению в сговоре при определении цен на книги в онлайн-магазине iBooks Store. Почти сразу организация объявила, что три из этих компаний – Hachette, Harper Collins и Simon & Schuster – достигли с правительством досудебного соглашения, а издательские фирмы Macmillan и Penguin намерены решать дело в суде. Позже на уступки пошли и эти два издательства.

По условиям соглашения Hachette, Harper Collins, Simon & Schuster, Macmillan и Penguin должны расторгнуть заключенные с Купертино договоры. Apple, отвергающая обвинения министерства, заявила, что соглашение с книгоиздателями об урегулировании является несправедливым по отношению к ней и приведет к необратимым последствиям.

Министерство юстиции США считает, что в Купертино позволили издателям самостоятельно определять цены на книги для iBook Store, получая при этом процент от продажи. Между тем другие онлайн-ритейлеры – в частности, Amazon – закупают книги у издателей по фиксированной цене и сами определяют размер наценки или скидки. Утверждается, что из-за этого цены на многие электронные издания в онлайн-магазине iBooks Store выросли на $2-3 всего за три дня.

Отметим, что аналогичные подозрения в отношении издательств и Apple возникли и у Европейских регуляторов. Тем не менее в ноябре прошлого года они согласились принять предложение производителя iPhone и четырех книжных издательств, которое позволяет таким ритейлерам, как Amazon, продавать электронные книги в ЕС со скидкой в течение 2 лет. Таким образом Apple удалось добиться в Европе прекращения расследования по делу о сговоре с книгоиздателями.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев