Тим Кук: iPhone 5c оказался не таким популярным, как ожидалось

Многие эксперты надеялись, что выступление главы Apple на квартальной конференции прольет свет истины на слухи о будущих продуктах компании. Хотя рассчитывать на откровения Тима Кука было бы наивно – особенно в свете недавнего интервью телеканалу ABC News, посвященному 30-летнему юбилею Mac.

Всех интересовала популярность iPhone 5c, но Apple на этот счет дала лишь относительные величины, не раскрывая структуры продаж. Лишь по опережающим темпам роста выручки можно судить, что более дорогой iPhone 5s в прошлом квартале оказался популярнее. Признал это и Тим Кук, который сказал, что флагманская модель привлекает к себе больше внимания. Показатели продаж iPhone 5c оказались куда менее впечатляющими, чем ожидали в компании.

Главным магнитом iPhone 5s гендиректор считает сканер отпечатков Touch ID, который позволяет разблокировать устройство и оплачивать покупки в App Store и iTunes Store, подтверждая личность владельца по биометрическим данным. В Купертино намекнули, что сфера применения Touch ID этим не ограничится, но предпочли от дальнейших комментариев воздержаться. Нельзя исключать, что компания действительно работает над системой мобильных платежей.

iPhone 5c ничуть не подорвал продажи старшей модели, но позволил Apple привлечь в ряды постоянных клиентов новых потребителей. Пластиковая модель пользуется популярностью у новых покупателей «яблочных» смартфонов, сказал Кук. Рынок дорогих коммуникаторов он не считает насыщенным до предела. По словам главы Apple, рост объёмов продаж iPhone 5s только подтверждает это, и ряд географических рынков ещё не исчерпал своего потенциала – речь идёт о США, Западной Европе и Японии. В последнем случае продажи смартфонов Apple выросли на 40% за квартал, что позволило iPhone занять 69% местного рынка.

Нельзя исключать, что Apple откажется от продолжения выпуска iPhone 5c. Как говорят последние утечки, компания планирует выпустить два iPhone с разными диагоналями экрана в металлическом корпусе. От прямого ответа на вопрос о намерениях сегментировать ассортимент смартфонов Тим Кук уклонился, заявив, что корпорация «готова выпускать любой продукт, при условии, что он великолепен».

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


13 комментариев

  • Я: iPhone 5C оказался более дорогим, чем ожидалось
    • диванный аналитик? устройство с лучшими внутренностями чем флагман прошлого года и должен быть дешевле?
      • Наркоман что ли? С такими же внутренностями. По сути это он и есть, только в другом корпусе. Виной всему журнализды пиарившие его как "бюджетный".
        • батарейка больше, камера фронтальная лучше, большая поддержка ЛТЕ частоэто такие же внутренности? или для тебя внутренности это только процессор?
          • Да, ты прав. Про ЛТЕ не подумал. Но в плане себестоимости это все мелочи, то есть вряд ли егоп роизводство дороже, чем 5-го.
            • они по-любому зарабатывают на нем. причем прилично. только опять не ясно кому он нужен? разница в цене мизерная. во всяком случае в штатах. у нас да..разница чуть больше будет - в связном где-то 6-7 килорублей получается..но все равно не ясно для кому это надо? добавить относительно немного и купить себе флагман можно. что б он был популярным надо было ценник еще на сотню баксов опустить.. имхо
            • ну вообще уже доказанный факт был, что его производство выходит дороже именно из-за пластика. объемы алюминия у эпла позволяют им за копейки его покупать и использовать. суть коммента была не про повышенную стоимость, а про то, что у эпла из года в год прошлогодний флагман стоил на 100$ меньше. и в этом году точно так же, учитывая бонусы, которые я писал выше. так почему он должен стоить дешевле? потому что некоторые так захотели?
        • Если не считать 4g и новую камеру... Но по сути наверное это не сильно ударажает устройство
    • и нет чёрной версии
  • а мне нравится 5С, приятно в руке лежит.
  • Я: Никто и не обещал, что это будет бюджетный смартфон., это флагман прошлого года iphone 5 в цветном пластике, поэтому, он стоить дешево не будет. А про бюджетность смарта , говорили только аналитеги..
    • только зачем он нужен, когда добавляешь пару сотен зеленых и берешь флагман..
    • Apple в основном же берут из-за премиум материалов. Да, многие сейчас скажут что это поликарбонат намного качественней чем у большинства. Но зачем делать по сути одно и тоже. Можно было выпустить малость обновленную пятерку с поддержкой Lte. Может было бы многим пользователям старой пятерки и неприятно, но НА МОЙ ВЗГЛЯД это было бы правильно.