Тим Кук: Nokia умерла из-за отсутствия инноваций, Microsoft копирует стратегию Apple

В преддверии презентации новых iPhone три топ-менеджера Apple – глава компании Тим Кук, старший вице-президент по дизайну Джонатан Айв и вице-президент по программному обеспечению Крейг Федериги – дали развернутое интервью изданию Bloomberg. Руководители обсудили дизайн iOS 7, важность интеграции программного и аппаратного обеспечения и конкуренцию с операционной системой Android.

feat-1

Инновации или смерть — вот о чем должен помнить каждый производитель смартфонов. С таким тезисом выступил в интервью Тим Кук. По его словам, нынешнее состояние финской Nokia, мобильное подразделение которой покупает компания Microsoft, должно послужить для всего бизнеса примером того, как производитель может умереть без инновационных продуктов.

Кук ответил и на волнующий всех вопрос: обречена ли компания без Стива Джобса. Как сказал гендиректор, его мало волнует курс акций Apple, который понижается, когда рынок по какой-то причине начинает пугаться. «Вы должны спросить себя: „Правильно ли ты все делаешь?“ И я сосредотачиваюсь именно на этом, а не на том, чтобы позволять кому-то или чему-то вроде рынка решать за меня, что я должен делать», — заявил он.

Кук также обсудил цену iPhone 5c, подчеркнув, что в Apple никогда не собирались выпускать дешевый смартфон. iPhone 5c — это обновленная модель iPhone 5 в ярких цветных корпусах.

Айв и Федериги говорили о важности тесной интеграции между софтом и железом. В процессе разработки iOS 7 они тесно сотрудничали друг с другом. По их словам, такие компании, как Samsung, идут на поводу у рынка, процесс разработки у них сводится к маркетингу, изучению того, чего хотят пользователи. Но оба руководителя Apple фокусировались прежде всего на том, чтобы сделать iOS 7 и продукты под управлением этой ОС простыми и дружественными.

Тим Кук говорил и про Android. Возможно, люди и покупают устройства на основе этой системы, но используют потом именно iPhone и iPad, сказал он. По данным аналитиков, 55% мобильного трафика в Интернете приходится именно на мобильные гаджеты Apple, а гаджеты на Android генерируют лишь 28%. «Важно ли количество проданных аппаратов, если ими не пользуются? Мы создаём свои устройства, чтобы обогатить жизнь пользователя, а не ящики его стола», — говорит Кук.

Глава Apple раскритиковал фрагментированность Android, из-за которой далеко не все пользователи могут обновить свои смартфоны и планшеты до актуальной ОС. Он отметил, что конкуренты стараются копировать стратегию калифорнийского гиганта, пытаются быть похожими на него. Так, Google приобрела Motorola Mobility, а теперь Microsoft покупает телефонный бизнес Nokia — все хотят контролировать программное и аппаратное обеспечение своих устройств.

В ответ на распространение Android Тим Кук призвал обратить внимание на степень удовлетворенности пользователей. «Разрыв между Android и iOS огромный», — подчеркнул глава Apple.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


27 комментариев

  • «Разрыв между Android и iOS огромный», — подчеркнул глава Apple. Чёс!
  • Кук лучше бы вы исключили из списка ios7 айфон 4, он так лагает хуже ведроида. У меня в семье два айфон 4на ос7 оба тормозят, айпад 3 таже проблема, айфон 5 работает плавно без лагов.
    • такая де история была с прошивкой на 3g в свое время, что бы они не говорили о заботе о пользователях, а сделано это только с одной целью, заставить человека почувствовать то, что его телефон устарел и сходить купить новый.
    • 4S iOS 7 - полет отличный. А по поводу 4ки, Старик купи новый iPhone. Ты ж не жалуешся что Win7 не запуститься на древних ПС, а если и запуститься то будет лажать! Лагание старых моделей - это нормально для этого рынка! И я больше чем уверен что это вызвано специально!
      • А смысл мне покупать новый. У нас с женой 2 четвертых айфона. Мы кроме звонков, смс и соц. Сетей на них ничем не пользуемся. 6.1.3. Работает просто отлично, ретина есть. Если все устраивает, зачем бежать за новым айфоном. Просто я констатирую факт, что эпл тупо гонится за прибылью, так раньше было, так же и на макбуке, и с ios7 то же самое, а по незнанию многие обновились, особенно девушки, попробуй им объяснить как откат обратно сделать теперь))))
    • Это нормально, телефон устарел как морально, так и аппаратно
    • У меня ифон 4 купленный 2011г. сегодня установил ос7, думал будет жутко лагать, батарейку жрать. я ошибся. батарейку ест даже медленней чем ос6, лагает (немного) при скроле и все.
  • ОНИ ТРОЕ НА КАРТИНКИ САМИ В от дизайна IOS7. Галимое го начертили словной айв **опой!!!
  • Постыдился бы старичок... Скопировать убогий "минимализм" от MS и разбавить Андроидом - незазорно оказалось, а Нокиа как-раз и умерла из-за отвратной WP7-WP8. Apple тщательно повторяют путь Нокиа в могилу, разве что дизайнили они свой провал сами :(
    • Конечно, провал особенно виден вчерашними нагрузками на сервера обновления ПО Эппл.
      • На ведроидских серверах этого естественно не будет..... пользователям она на... не нужна по сравнению с iOS
  • теперь кук принизил ведроид
  • у эппл дофига инноваций
  • У яблока уже года 4 нет инноваций )))
  • Я откатился с ос7 на ос6 на айфоне 5
  • Ваш КЭП 5 лет назад
    0
    На самом деле ведро уверенно стоит на рынке. И никакого ОГРОМНОГО разрыва нет. Если эпл продолжит такую политику, сам сгинет через года через 3-4.
  • У Кука и Айва офигенный стиль. Вроде бы и миллионеры, а всегда простенько, но со вкусом одеты. У Федериго же стиль напоминает ковбоя. :)
  • Скевоморфизм это что то сродне гжели и хохломе, по сему совершенно правильным считаю ход компании вперед, к новому стилю. Для поклонников старой ос пока есть отличная возможность купить аппарат с предустаговленной ios 6. В любом случае андройд это бюджетный компромис или специфичное решение, в то воемя как iphone стремиться к идеалу. Iphone телефон для каждого
  • У меня 2 телефона. Айфон 5 и Гэлэкси 3 . Так вот скажу по поводу удовлетворенности он погорячился. На айфоне многое не нравится. Впрочем есть минусы и у Гэлэкси. Главное это конечно время работы. А в остальном и там и там есть плюсы и минусы. Но что верно подметил Кук Самсунг идет навстречу потребителям а Аппл как то не очень...
  • Не всегда все решают инновации)) Не все инновации могут быть оценены и восприняты, как того ожидаешь. Некторые вещи иногда лучше не менять. Тут просто нужно иметь талант и хорошее видение, чтобы создавать по истине нужные инновации! Так умел Джобс, и он свое мастерство в этом улучшал и улучшал. Теперь те, кто стали у руля компании, начали плавать немного в ином направлении и видя, как все больше и больше выигрывают конкуренты, они в спешке творят все что угодно. Увеличивают экраны, расширяют модельные ряд смартфонов (теперь уже 2 разных айфона в год), а об ихней говноинновации iOS 7 - я вообще молчу. Выкидышь, не иначе.. Уйти в след за нокий Apple может по другому:))